波兰总统访问我校,出席“中波大学校长论坛”开幕式

来源:新闻中心 时间: 2011-12-21  15:10:20

    12月20日,正在中国进行国事访问的波兰总统布罗尼斯瓦夫•科莫罗夫斯基率领波兰政府代表团访问我校,出席由教育部、波兰科学与高等教育部主办,中国教育国际交流承办、我校协办的“中波大学校长论坛”,并为我校波兰研究中心揭牌。

 


    上午10点,“中波大学校长论坛”开幕式在我校举行。波兰总统布罗尼斯瓦夫•科莫罗夫斯基,波兰科学与高等教育部部长库德雷茨卡,波兰共和国驻华大使塔德乌什•霍米茨基,教育部副部长郝平,我校校友、中国驻波兰大使孙玉玺,教育部国际司副司长徐永吉,中国教育国际交流协会副秘书长杨孟,外交部欧洲司副司长李晓驷以及来自波兰20余所高等院校的校长和代表与国内30所大学的校领导等出席了开幕式。开幕式由副校长金莉主持。
 

    党委书记杨学义代表首先代表北外致辞,对科莫罗夫斯基总统以及波兰代表团访问北外表示热烈欢迎。杨学义书记介绍了学校在人才培养、学术研究、国际交流等方面的情况,着重介绍了我校波兰语专业的建设和发展,以及我校与波兰高等院校的合作。杨学义书记表示,总统阁下专程到北外参加中波大学校长论坛开幕式,反映了波兰和总统阁下本人对两国教育交流与合作的高度重视。北外将采取有效措施,进一步提升北外波兰语专业的教学和科研水平,加强对波兰的全方位研究,为中波两国关系的健康发展做出新的贡献。
 

    科莫罗夫斯基总统在致辞中回顾了波中两国友好交往的历史,对北外为中波两国友好关系的发展做出的贡献给予了高度评价。他表示,北外的毕业生活跃在国际交流的各个领域,为中国与世界其他国家的交往做出了积极的贡献。科莫罗夫斯基总统指出,波中两国在加强经济合作的同时,要不断加强文化教育领域的合作,促进两国关系的全面提升。
 

    教育部副部长郝平对“中波大学校长论坛”的召开表示祝贺。郝平副部长表示,科莫罗夫斯基总统在访华期间的繁忙日程里,抽出时间出席论坛不仅是中波教育合作的盛事,也是中波关系深入发展的生动写照。期待中波双方通过探讨中波高等教育体系和大学合作模式,进一步加深相互了解、相互学习、扩大合作领域,把中波教育交流合作提高到一个更高的水平。
    波兰科学与高等教育部部长库德雷茨卡在讲话中介绍了波兰高等教育的相关情况,希望以本次论坛为契机推动波中两国高校的交流合作,祝愿论坛取得圆满成功。
 

    在郝平副部长的陪同下,科莫罗夫斯基总统为北外波兰研究中心揭牌。
    中央民族大学副校长宋敏教授和波兰罗兹工业大学副校长兹宾斯基教授,中国教育国际交流协会副秘书长杨孟女士和波兰卜弥格大学联盟总负责人托马斯•斯柯夫伦斯基先生签署了双方合作协议。
 

    杨学义书记代表我校向科莫罗夫斯基总统赠送了具有中国传统文化特色的《春满乾坤》牡丹图,寓意中波两国交流合作展开新的篇章。
    开幕式结束后,中央民族大学副校长宋敏教授,考明斯基大学校长 Witold Bielecki教授 ,波兰雅盖隆大学Miroslaw Klimkiewicz 教授,中国教育国际交流协会副秘书长杨孟女士,我校欧洲语言文化学院院长赵刚教授分别就“中国、波兰高等教育体系”作主题发言。
    分组讨论由“联合学术合作与学生流动”和“分科研合作与学生培养”两个主题构成,与会的中波大学校长和学者就中波两国教育交流合作进行了深入探讨和交流。
 

    波兰总统在访华期间出席中波大学校长论坛,充分体现了波方对发展中波高等教育交流的重视和期待。“中波大学校长论坛”为中波两国高校的交流合作搭建了良好平台,对中波两国的教育文化交流具有积极的推动作用。
    校领导曹文泽、姜绪范、文君,校长助理杨建国、孙有中、严功军等出席了论坛开幕式。
 
(记者  郭玮)