英国驻华大使吴思田访问我校并发表演讲

来源:新闻中心 时间: 2011-11-24  15:35:08

    11月23日下午,英国驻华大使吴思田访问我校并发表演讲。
    下午2时30分,吴思田大使一行抵达逸夫楼,受到我校师生的热烈欢迎。党委书记杨学义、副校长金莉等会见了大使一行。

 


    杨学义书记对大使先生的来访表示欢迎,向大使先生介绍了我校在学科建设、人才培养、社会服务、国际交流等方面的情况,着重介绍了我校英国研究中心的建设发展以及我校与英国高校间的交流合作情况,希望进一步加强与英国驻华使馆在文化、教育、英国研究等方面的合作交流,为中英关系的健康发展做出积极贡献。
    吴思田大使对学校的精心准备和周密安排表示感谢,对北外所取得的成就表示赞赏。吴思田大使表示,北外为中国与世界其他国家的交流培养了大批人才,做出了卓越的贡献。希望不断深化英国驻华使馆与北外之间的合作,为英中两国关系的发展发挥更大的作用。
    会见结束后,吴思田大使在逸夫楼第三阶梯教室作题为“文化与创造力”的主题演讲,演讲由金莉副校长主持。
 

    杨学义书记代表学校致辞,对吴思田大使来到北外演讲表示热烈欢迎。杨学义书记指出,中英两国都是历史悠久、文化灿烂的国家,为人类社会进步和世界文明做出过巨大的贡献。当今世界,文化交流有助于消除分歧、增进理解,大使先生是推动文化交流的乐知者,相信大使先生将对增进两国人民的友谊产生积极而深远的影响。    
    “大家下午好!”,吴思田大使用流利的中文向现场师生问好。大使先生对学校的精心准备和同学们的热情参与表示感谢,并表达了对北外建校70周年的美好祝福。
 

    演讲中,吴思田大使从建筑、音乐、工业设计、文学等多个方面阐述了英国创意产业的发展,从莎士比亚到哈利波特、从互联网之父蒂姆•伯纳斯•李到风靡全球的BBC纪录片,吴思田大使生动形象地介绍了英国创意产业所取得的成就。吴思田大使指出,喜欢质疑、开放包容是英国创意产业不断发展的动力所在。
    吴思田大使表示,创意的火花来自于不同思想的碰撞,北外的同学在外语学习中获得了丰富的文化体验,在不同文化的交流和碰撞中一定能够产生大量的创意。 希望能够加强英中两国文化方面的交流合作,在两国文化的交流碰撞中促进两国关系更加健康发展。
 

    演讲结束后,吴思田大使与金莉副校长、梅仁毅教授、凤凰网首席运营官李亚等嘉宾就“文化与创造力”问题进行了深入的讨论和交流。各位嘉宾从各自的专业角度发表了对文化创意产业的看法,精彩的讨论将现场的气氛推向高潮。
 

    在现场提问环节,在场师生就文化安全、语言学习、文化保护等问题与大使先生进行了充分交流。大使先生的回答幽默睿智、生动有趣,赢得现场观众的热烈掌声。
 

    最后,杨学义书记代表学校向大使先生赠送了极具中国特色的版画以及我校出版的有关中国文化的书籍。
 
(记者  郭玮)