“亚洲文化共同体的交流与互鉴”——2019年中日韩研究生论坛举行
发布时间:2019-03-12 14:49:15 来源: 国际中国文化研究院 编辑: 郭玮

    3月9日至10日,“亚洲文化共同体的交流与互鉴”——2019年中日韩研究生论坛在我校举行。本届论坛由研究生院和国际中国文化研究院联合主办,中国语言文学学院、日本学研究中心、日语学院和历史学院协办。

    “中日韩研究生论坛”创办至今已有13年的历史,旨在通过全球化的视野探讨东亚文化圈内部的互动及其与西方文化的碰撞,为来自东亚不同国家的青年学子搭建良好交流平台。

    开幕式上,关西大学开放式亚洲研究中心主任内田庆市教授回顾了论坛的发展历程,鼓励与会研究生关注亚洲文化共同体,不惧艰难、刻苦研究,为中日韩三国关系的发展提供思路,促进彼此的理解与互信,共同推动亚洲的发展。国际中国文化研究院院长梁燕教授用曾子的话形容这次论坛 “以文会友,以友辅仁”,同时以孔子的“文质彬彬,然后君子”来勉励大家追求知行合一的君子之风。

    论坛分为14场分组研讨,与会研究生展示学术风采,共享研究新知,开阔学术视野,来自中日韩三国的70余位研究生发表了最新研究成果,主题涉及语言、文学、艺术、宗教、历史、文化交流等多个领域。博士生专场的发言展示了颇高的学术水平,各分论坛的研讨为更多的硕士同学提供了相互交流切磋的机会。

    评议环节,中外师生与发言人积极互动,对研究内容进行了深入交流讨论,来自日本关西大学和我校五个院系28位老师的专业点评和中肯建议为同学们打开了新的研究思路。本届论坛主题鲜明、内容充实、议程紧凑、氛围活跃,对有志于从事东亚文化研究的青年学子具有积极意义。

 

(国际中国文化研究院)