“世界非物质文化遗产古琴进校园——走进北京外国语大学”启动仪式举行

来源:离退休工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-12-5  15:52:52

    12月1日,“世界非物质文化遗产古琴进校园——走进北京外国语大学”启动仪式在教职工活动中心举行。此次活动由中国民族器乐学会古琴专业委员会和我校关心下一代工作委员会、团委主办,康盛弘润(北京)文化发展有限公司、扬州市广陵古琴协会承办,中昊乐器、九德琴堂协办。启动仪式由关心下一代工作委员会秘书长王明欣主持。

 


    离退休工作处处长苏晓波表示,此次活动积极响应习近平总书记“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,希望通过举办非遗文化进校园系列活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,带动全校更多同学喜欢、学习并传承中国传统文化。
    康盛宏润北京文化发展有限公司总经理焦有亮表示,将大力支持非物质文化遗产古琴走进北外校园的活动。通过古琴普及班学习,让更多的北外学子知道古琴、了解古琴、认识古琴、喜欢古琴,做一名知琴人、爱琴人、弹琴人、懂琴人,让这承载着中华文明的文化瑰宝发扬光大,再放光彩。

 


    广陵学派第十二代传承人、扬州市广陵古琴学会会长樊继健为大家梳理了古琴的历史与文化。我校团委副书记刘霞为樊继健颁发聘书,聘请樊继健为“北京外国语大学非物质文化遗产古琴进校园”项目指导老师。

 


    近年来,我校关工委对标工作要求,不断开拓创新,关工委工作坚持每年有创新。去年结合习近平主席提出的注重家庭、注重家教、注重家风的讲话精神,落实教育部关于加强家庭教育工作的指导意见,开设了家长学堂,邀请在儿童心理教育、儿童英语学习、儿童艺术教育领域的专家做了三场讲座。此次举办非物质文化遗产古琴文化进校园活动是贯彻落实全国教育大会会议精神,为我校学生学习传承中国传统文化搭建平台的新举措。

 

(离退休工作处)