党委理论学习中心组在国家宪法日开展宪法专题学习

来源:党委宣传部  编辑:彭澍 时间: 2018-12-4  18:55:58

   今年12月4日是我国第五个“国家宪法日”。4日下午,党委理论学习中心组召开宪法专题学习会。学习会由党委书记王定华主持。会议贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,就全校进一步弘扬宪法精神、推动宪法实施进行了学习交流,并对全校上下做好宪法宣传教育,进一步增强师生法治观念和法治意识,以宪法精神推动各项工作全面开展等问题进行了深入研讨。

 

 

   王定华在发言中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法维护国家的尊严,也确保人民当家做主的权利。每个人心中都应当有宪法,有宪法精神,以宪法引领行动。学校要探索建立宪法学习教育机制,结合实际开展形式多样的宪法学习教育活动,营造全校上下尊法学法守法护法用法的良好氛围。

 

 

   王定华对学校加强宪法教育、弘扬宪法精神提出八点要求。一是尊法,北外师生要带头尊崇宪法,培养对宪法的敬畏精神;二是护法,要坚决维护宪法权威,坚定捍卫和保护宪法精神;三是传法,要广泛传播宪法的精神要义,丰富形式载体,让宪法精神深入人心;四是用法,要有法必依,增强运用法治思维和法律手段解决学校改革发展中突出矛盾和问题的能力;五是执法,要让法律长出牙齿,彰显法律的威严;六是守法,要全面提高学校依法治校的能力和水平,保证学校章程及制度建设符合宪法精神与要求;七是学法,要加强学校法学教育与研究,支持法学院建设,特别支持具有学校特色的法律专业方向以及涵盖法学基础的通识课建设;八是研法,要进一步深化法学理论研究,加强法律教材研发,发挥相关智库智力支持作用。
   党委常委、副校长袁军、贾文键、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢等中心组成员先后作了交流发言。袁军在发言中表示,国家将12月4日设立为国家宪法日,对增强全社会的宪法意识,全面推进依法治国十分重要。我们要用实际行动维护宪法尊严,弘扬宪法精神,加强宪法实施。贾文键在发言中表示,宪法明确提出中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,我们要紧密团结,坚定跟党走,做好学校的学科建设、学生文化自信培养、大力开展公共外交。孙有中在发言中表示,法治是确保国家长治久安、稳定发展的基石,我们应当以国家宪法日为契机,让宪法精神走进课堂,让法律精神深入到全体师生的理念中。胡志钢在发言中表示,宪法是国家的根本大法,是每个公民必须遵守的根本活动准则,我们要将宪法精神内化于心,外化于行,重视宪法的宣传教育,扎扎实实做好自己的本职工作。
   党委宣传部常务副部长陈海燕、党办校办主任汤哲远列席会议并作补充发言。

 

(记者 彭澍)