彭龙校长出席2018鲁迅文化论坛

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2018-12-4  17:44:46

    12月3日,2018鲁迅文化论坛在全国政协礼堂召开,本次论坛由中国文联指导,鲁迅文化基金会、延安大学和我校联合主办。校长彭龙出席论坛,受到中央政治局常委、全国政协主席汪洋的亲切接见。

 

cof

    “鲁迅文化论坛”作为鲁迅文化基金会年度大型品牌活动,自2012年创建以来,已成功举办六届。今年是鲁迅小说《狂人日记》发表100周年,也是延安鲁艺成立80周年。本届论坛的主题为“鲁迅情怀、延安精神与文化自信”。
    全国政协常委,中国文学艺术界联合会党组成员、副主席、书记处书记李前光,国务院参事、中国作家协会副主席张抗抗,光明日报社总编辑张政,延安鲁艺学员代表、96岁高龄的孟于,原东北鲁迅文艺学院学员、全国政协教科文卫体委员会原副主任、中国音乐家协会名誉主席傅庚辰,鲁迅先生长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞,延安大学党委书记薛义忠,北京市西城区委书记卢映川,绍兴市委书记马卫光,上海市虹口区委常委、宣传部部长吴强,北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)党委书记、副馆长李游,中国延安鲁艺校友会会长马海莹,文明杂志社社长兼总编辑娄晓琪等出席论坛。各主办单位代表,中国延安鲁艺校友会代表,北京、上海、绍兴等鲁迅足迹城市代表,全国鲁迅研究界和鲁迅学校校际交流会的代表等也参加了本次论坛。
    在开幕式致辞中,彭龙围绕鲁迅精神与北京外国语大学的延安传统,回顾了北外在延安的建校历史,并指出延安传统就是北外最重要的根基,阐明一代代北外人围绕党和国家需要,不忘初心,矢志前行。彭龙阐述了鲁迅精神与北京外国语大学的融合,北外多名教授荣获鲁迅文学奖,学校全球史研究院与国际鲁迅研究会举办多届论坛,传承和弘扬鲁迅精神。
    彭龙表示,近代以来西学东渐,国人重新睁眼看世界,是从外语教育肇始的,目的是借鉴世界其他文明成果实现民族独立和国家富强。伴随着中华民族的伟大复兴,中国开始走向世界的中心舞台,北外在高等教育中也自觉地肩负起“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”的双重使命。北外将传承延安传统,弘扬鲁迅精神,牢牢抓住全面提高人才培养质量这个核心,立足国家战略需要,培养出高素质复合型人才,服务民族复兴,促进人类进步,建设具有中国特色的世界一流外国语大学。
    周令飞发表了题为《弘扬鲁迅精神 彰显文化自信》的主旨演讲,他说,鲁迅的思想和精神是推动中华民族前进的重要精神源泉。鲁迅的爱国情怀、“立人”思想、“拿来主义”、对“韧性战斗”的坚持、对中华民族奋发崛起的追求,都是延安精神的重要组成部分。李前光、张抗抗、张政、傅庚辰、薛义忠、卢映川等先后致辞,论坛还举行了鲁迅文化基金会创二代传承基金的授牌仪式。

 


    我校全球史研究院院长李雪涛、中国语言文化学院执行院长张晓慧参加会议。

 

(党办校办)