“北外承办海外孔子学院年会2018”召开

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-12-1  16:33:50

    12月1日上午,“2018年北外承办海外孔子学院中外学者论坛暨北外承办海外孔子学院年会2018”在行政楼配楼开幕。此次会议是我校承办海外孔子学院的第12届年会,主题为“孔子学院办学模式与教学质量”。我校承办海外孔子学院的44位中外理事、院长前来参会。

 


    党委书记王定华,校长彭龙,副校长闫国华,安道尔大学校长米盖尔•尼克拉乌(Miquel Nicolau),保加利亚索非亚大学副校长瑞内塔•万柯娃•柏涵柯娃(Reneta Vankova Bozhankova),莫斯科国立语言大学副校长古谢茵娜•伊娜拉•阿丽耶芙娜(Guseynova Innara),巴塞罗那大学副校长亚历山大•阿吉拉尔•维拉(Alejandro Aguilar Vila),亚洲之家秘书长蒙塞拉•里瓦•库尼尔(Montserrat Riba)等出席开幕式,开幕式由闫国华主持。

 


    彭龙致开幕词,对各位校长、理事、院长的到来表示欢迎,对23所孔子学院在过去一年取得的优异成绩表示祝贺。在介绍北外新时期的发展思路之后,彭龙就北外与孔院所在高校、机构的务实合作提出三条建议:第一,设立明确目标、加强理事会议高层磋商机制建设;第二,加大双方投入、推动中外合作项目的落实与拓展;第三,增进双方互信,提升高校对社区的服务能力,服务中外文化、教育、商业交流。彭龙还特别提到我校将在国家汉办的支持下设立孔子学院研究生院,希望各高校贡献教学资源与力量,与北外共建。

 


    巴塞罗那大学副校长维拉在发言中表示,非常荣幸成为巴塞罗那孔子学院合作伙伴,推动了“大孔院”模式的建成和发展。未来将充分利用各方资源共同推动两国的教育与文化交流。

 


    随后,夏威夷大学孔子学院外方院长任友梅、扎耶德大学孔子学院中方院长杜伟分别作为孔子学院院长代表发言。任友梅回顾了夏威夷大学孔子学院12年的发展历程,表达了在新形势下,夏威夷大学积极努力推进孔子学院发展及两校合作的信心和愿望。杜伟分享了扎耶德大学孔子学院的汉语教学与文化活动经验,以及自身对中方院长岗位的理解。

 


    开幕式特别设置了环节,王定华代表学校向前任孔子学院工作处处长、中文学院执行院长张晓慧颁发了孔子学院建设“特殊贡献奖”。

 


    开幕式结束之后,罗马大学孔子学院外方院长马西尼做题为“聚焦教学,服务本土——罗马孔院特色化发展模式”的主旨报告,介绍了罗马孔子学院发展建设中的四个关注:关注本土化发展,为大学发挥更大价值和作用;关注专业化发展,推动师资、教材、课程设置的专业化;关注信息化发展,打造网络化、数字化平台;关注特色化发展,在汉语教学与文化活动之外,加强特色化发展,做好特色化课程建设。
    在接下来的两天时间里,与会代表将分别就“孔子学院办学与教学质量评价”“孔子学院办学与教学模式创新”“孔子学院资源建设与质量提升”“孔子学院教师发展与质量提升”等四个分论题进行交流与研讨。

 

 


    截至2018年11月,我校已承办位于3大洲18个国家的23所孔子学院,其中6所孔子学院为全球示范孔子学院,2所为文化试点孔子学院,1所学术孔院,9所“一带一路”沿线国家的孔子学院。孔子学院共下设孔子课堂15个、汉语教学点214个、合作机构588个,孔子学院学员总人数达36683人。参加各种类型汉语水平考试的人数达10171人,相较于2017年,提升了近25%,其中,俄罗斯莫斯科国立语言大学孔子学院以3218人次拔得头筹。孔子学院共举办学术研究活动332次,受众22193人,举办文化活动907次,受众314987人。

 


    学校职能部门和院系负责人以及各语种专家近百人参加会议。

 

(孔子学院工作处)