比利时法兰德斯区文化部长斯文•加茨访问我校

来源:欧语学院  编辑:郭玮 时间: 2018-12-1  16:44:21

    11月29日下午,比利时法兰德斯区文化部长斯文•加茨访问我校,比利时驻华大使马文克、荷兰语语言联盟中国区联络人英格丽•德尔嘉芙等陪同来访。我校副校长闫国华会见了斯文•加茨一行。

 


    闫国华介绍了北外在人才培养、学科建设、国际合作等方面的情况,着重介绍了欧语学院以及荷兰语专业的建设情况。加茨对北外开办荷兰语专业表示大力支持,介绍了法兰德斯区文化特色,表达了与北外加强教育和学术合作的意愿。

 


    比利时官方语言有荷兰语、法语和德语三种,法兰德斯区为荷兰语区,斯文•加茨同时也是荷兰语语言联盟部长委员会委员。会见结束后,加茨为北外师生作了题为“漫画在比利时法兰德斯”的荷兰语讲座。

 


    讲座从漫画的定义讲起,深入浅出地阐述了漫画的历史和发展脉络,介绍了漫画在比利时的黄金时代,并对比利时漫画产业的现状进行了展示。大众耳熟能详的《丁丁历险记》系列和《蓝精灵》系列都出自比利时漫画家笔下。基于这些优秀作品,比利时的漫画博物馆、漫画节、漫画火车站、漫画主题飞机都享誉欧洲。
    加茨耐心且不失幽默地回答了同学们关于讲座内容和两国文化的提问,他表示,希望更多的比利时漫画家能够把自己的作品向世界范围推广,也很乐意阅读优秀的中国漫画作品。

 


    活动中,北外荷兰语专业和荷兰语选修课的同学们共同演唱了比利时法兰德斯区民歌《斯海尔德河之歌》,表达了对加茨部长的欢迎和感谢。

 


    讲座由欧语学院副院长董希骁主持。欧语学院赵刚院长、荷兰语专业全体教师和学生全程参与了上述活动。

 

(欧语学院)