柬埔寨问题专家邢和平研究员来校讲座

来源:亚非学院  编辑:郭玮 时间: 2018-11-8  15:48:28

    11月7日下午,前国际广播电台柬语部主任、前新华社记者、资深柬埔寨问题专家邢和平研究员来校作了题为“2018柬埔寨大选评述:历史和展望”的讲座。讲座由区域与全球治理高等研究院、亚非学院、国际关系学院、柬埔寨研究中心共同主办,亚非学院副院长、柬埔寨研究中心主任顾佳赟主持。

 

 


    邢和平分析了2018年7月在柬埔寨举行的第六届国会大选情和结果,回顾了1993年以来柬埔寨的政党政治发展和历史事件。他认为,各项统计数字都证明柬埔寨人民党在2018年既赢得了国会席位,也赢得了大选。柬埔寨正继续坚持自由民主多党制,继续沿着1993年选择的符合自己国情的道路前进。但是人民党的胜选也付出了一定代价。首先,解散了国内最大的反对党救国党,用空前的决心粉碎了“颜色革命”的图谋;其次是顶住国际社会压力,不惜伤及柬埔寨与美国、欧盟、日本、越南的关系。随后,邢和平分析了柬埔寨政府必须解散反对党救国党的原因,展望了柬埔寨政治发展和中柬关系走势,他认为,洪森时代还远远没有结束。
    讲座结束后,区域与全球治理高等研究院执行院长、国际关系学院院长李永辉向邢和平赠送了由高研院参与策划出版的《澳大利亚发展报告》和《法国发展报告》。邢和平还与前来参加讲座的师生、学者进行了交流。
    邢和平现为高棉国际传媒集团执行总裁、中国东南亚学会会员、北京大学东南亚学学会特约研究员、中国广西社科院东南亚研究所特约研究员。曾三次单独采访柬埔寨首相洪森。由他撰写的《洪森时代》已经成为外界了解当代柬埔寨和洪森首相的权威著作。

 

(亚非学院)