法国雷诺多文学奖获奖作家奥利维耶•盖兹来我校讲座

来源:法语系  编辑:郭玮 时间: 2018-11-8  14:48:47

    11月2日,2017年度法国雷诺多文学奖(le prix Renaudot)得主、法国作家、评论家、记者及编剧奥利维耶•盖兹(Olivier GUEZ)应法语系邀请在图书馆举办了名为“以文学的方式追述历史——探讨历史调查与文学虚构之间的关系”的讲座。讲座由法语系车琳教授主持。

 


    盖兹在讲座中主要讲述了其获奖作品《魔鬼医生的消失》(La Disparition de Josef Mengele)的创作过程。该书叙写了二战时期德国纳粹医生门格勒(Josef Mengele)在战后的逃亡生涯和心路历程。盖兹着重介绍了该作品创作准备过程的三个阶段,即:决定着重书写门格勒人生中的哪一阶段、积累史实资料并亲身考察和体验、选择合适文体。
    盖兹对读者关注的史实与虚构之间关系的问题进行了阐释,并强调自己并非作为一名法国人来写一个德国故事,而是作为一个欧洲人来写一个欧洲故事。一战和二战(1914-1945)对于欧洲而言可算是另一场“三十年战争”,整个欧洲遭受到毁灭性的破坏。社会学家与历史学家常常从社会的角度对此做出反思,而他则以个体的视角对欧洲文明进行反思。此外,门格勒的人生经历既是历史潮流的裹挟,也是个人意志的选择,二者的结合决定了个人命运,他的人生道路给后人留下了警示。
    《魔鬼医生的消失》于2017年荣获法国文学雷诺多大奖,该奖与龚古尔文学奖齐名,是法国最负盛名的文学大奖之一。本次讲座是法语国家与地区研究高端论坛(Séminaire francophone)第四十三讲。

 

(法语系)