《人民日报》刊登党委书记王定华的文章:《教师队伍建设的重大成就与努力方向》

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2018-11-6  9:52:32

    11月4日,《人民日报》第5版观察版刊登了党委书记王定华的文章:《教师队伍建设的重大成就与努力方向》。

 


    文章指出,教师是立教之本、兴教之源。习近平同志在全国教育大会上发表的重要讲话,科学回答了事关教育现代化、建设教育强国的重大理论和实践问题,就教师队伍建设作出战略部署,对尊师重教提出了更高要求,为新时代教师队伍建设提供了根本遵循。我们要深刻认识当前我国教师队伍建设状况,加强新时代教师队伍建设。文章分析了教师队伍建设取得的重大成就和面临的问题,认为党的十八大以来,我国教师队伍建设提档升级、提质增效,取得重大成就,主要表现在师德师风建设不断完善、教师教育改革不断深化、教师国培体系建立健全、推进教师编制配备改革、深化教师职称制度改革、教师整体素质结构得到优化等方面。与此同时,当前教育工作面临的外部环境和内在需求都发生了深刻变化,受城镇化进程、全面二孩政策、高考改革等因素影响,教师队伍在数量和质量等方面存在的矛盾愈发突出。
    文章阐述了贯彻落实全国教育大会精神,全方位推进新时代教师队伍建设要抓好的六方面工作。加强党的领导,保证教师队伍建设正确方向;突出第一标准,推进师德师风建设;适应发展需求,推进教师教育振兴;围绕效能优化,推进教师管理改革;拿出真招实招,保障教师待遇权益;提高教师地位,营造尊师重教风尚。文章提出,要按照教育现代化总体目标要求,坚持问题导向,深入开展研究,优化政策设计,推动基层探索,将国家政策化为操作方法,采取务实管用举措破解制约教师队伍建设的瓶颈问题。
    文章链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-11/04/nw.D110000renmrb_20181104_2-05.htm

 

(新闻中心)