2018中日韩区域合作与发展论坛暨第15届东北亚经济管理论坛举行

来源:国际商学院  编辑:李茂林 时间: 2018-11-6  9:19:09

   11月3日,由我校主办、国际商学院承办的2018中日韩区域合作与发展论坛暨第15届东北亚经济管理论坛在我校举行。南京审计大学党委书记晏维龙,前驻朝鲜公使,老挝大使关华兵,我校校长彭龙出席开幕式。来自日本筑波大学、韩国国立忠南大学、清华大学、国务院发展研究中心、武汉大学、南京审计大学、北京外国语大学等国内外20余所高校及研究机构的80余名师生参加本届论坛,论坛围绕“中日韩多边区域合作与融合创新”的主题进行深入研讨。

 

 

   彭龙指出,中日韩三国占到世界人口总量的22%,全球GDP的20%,亚洲GDP的70%,以及全球对外贸易总额和对外投资总额的20%。可以说,作为一个整体,中日韩三国足以对世界经济产生重大影响。按照目前的发展势头,以中日韩为代表的东亚地区在国际舞台上的地位和话语权将进一步提升,但这一切都有赖于中日韩三国间的高度互信与合作。当前,东亚地区虽然还存在着不少问题,但也迎来了多年来未曾有过的较为积极的发展机遇。北外举办此次“中日韩区域合作与发展论坛”恰逢其时。

   筑波大学荣誉教授、日本“一带一路”研究所所长进藤荣一,韩国忠南国立大学经营经济研究所所长、前韩国贸易学会会长文熙哲,国务院发展研究中心对外经济研究部第二研究室主任许宏强,清华大学经济管理学院张玉杰教授等围绕构建新的国际秩序、推进全球治理转型及中日韩自贸区进展等分别进行了主旨发言。

   论坛共设3个分会场,与会专家学者围绕“经济管理”“企业发展”及“贸易投资”等议题进行广泛深入的学术交流。经匿名评审,组委会评选出本届论坛的3篇优秀论文并颁发获奖证书。最后,中日韩区域合作与发展论坛秘书长禹辰勋教授对本次论坛进行总结。他认为,中日韩三国之间的区域合作与发展具有重要意义,未来北京外国语大学作为本论坛的永久主办方,将不遗余力地为东亚学者搭建交流与合作的对话平台,共同为中日韩区域合作与发展做出应有的贡献。

 

 

   国际商学院院长牛华勇,副院长宋泽宁、孙文莉等参加了论坛。

 

(国际商学院)