首届全国大学生西语故事大赛启动仪式暨纪念墨西哥作家富恩特斯诞辰九十周年文学研讨会在我校举行

来源:西葡语系  编辑:郭玮 时间: 2018-11-5  13:06:38

    11月2日下午,首届全国大学生西语故事大赛启动仪式暨纪念墨西哥作家富恩特斯诞辰九十周年文学研讨会在图书馆举行。此次活动由墨西哥国立自治大学、北京外国语大学共同主办,北外墨西哥研究中心和西葡语系承办。副校长闫国华、墨西哥驻华使馆公使恩里克•埃斯科尔萨、北外墨研中心外方主任吉列尔莫•普利多、墨西哥国立自治大学文化部文学主任罗莎•贝尔特兰等出席仪式并致辞。

 


    闫国华表示,此次全国大学生西语故事大赛意义非凡,用不同语言讲好故事,有助于欣赏不同文化,扩大视野,丰富教学,提高竞争力。面对当今外语普及性逐渐提高的巨大挑战,北外学生不仅要向复语型发展,更要向复合型进军。近年来北外和墨西哥国立自治大学留学生交换项目开展非常顺利,签署了“西班牙语+国际商务”培养项目,此次活动又进一步深化了双方合作。
    埃斯科尔萨感谢北京外国语大学和墨西哥国立自治大学为中国西语教学事业、推广墨西哥文化等做出的突出贡献。他表示,墨西哥作为世界上西语母语使用者最多的国家,应在西语传播和教学中发挥主人翁作用,西班牙语教学对于传播墨西哥及其他西语国家文化至关重要。
    普利多对北京外国语大学、北外西葡语系对本次大赛的大力支持表示衷心感谢。故事大赛旨在激发学生创造力,展现西语水平,发挥文学天赋。大赛组委会为前三等奖准备了奖金,并将评审出一批优秀作品进行双语出版。他希望中墨两国可以通过文学进行交流,领略彼此文化魅力。
    贝尔特兰对于所有西班牙语师生对西语传播的付出表示欣赏和崇敬。她对学生将在大赛中讲述的故事十分期待,看重故事情节背后所表达的情感和思考,希望通过倾听故事了解中国年轻人有何种梦想。
    在随后举行的纪念墨西哥著名作家卡洛斯•富恩特斯九十诞辰文学研讨会上,罗莎•贝尔特兰、埃尔南•拉腊•萨瓦拉和阿德里安•古利艾尔•里维拉等三位作家分别就富恩特斯作品及其重要性、在墨西哥文坛地位和他所带来的影响进行了深刻解析诠释,并与在座师生进行了问答互动和思想交流。
    西葡语系党总支书记刘建、北外墨研中心学术与文化负责人巴布洛•门多萨等参加活动。

 

(西葡语系 成佳)