“中日韩语言文化比较研究”国际学术研讨会在我校举行

来源:日语系  编辑:郭玮 时间: 2018-11-5  11:24:01

    11月3日,由我校日语系主办,日本文教大学、韩国日本语言文化学会协办的“2018中日韩语言文化比较研究”国际学术研讨会在图书馆举行。副校长闫国华出席开幕式并致辞,开幕式由日语系主任徐滔主持。来自对外经济贸易大学、日本文教大学、日本筑波大学,韩国外国语大学、韩国仁荷大学以及我校等国内外高校近百名专家学者、博士生参会。

 


    闫国华表示,中日韩三国的友好往来绵延千年,三国的文化更是一衣带水,同系连枝。今天中日韩三国学者齐聚一堂举办学术研讨会,必将有许多共同关心的话题。闫国华回顾并肯定了我校日语系的发展以及与日本高校间开展的各项交流项目,期待本次研讨会在加深相互理解、深化彼此友谊、创造人类命运共同体等方面作出重要贡献。
    日本文教大学副校长阿川修三以《近代东亚涉及外国国情的书籍——<海国图志>的相关研究》、韩国日本语言文化学会会长牟世钟以《从人文学角度探讨韩国日语研究的理想方向》、我校日语系教授朱京伟以《日语借用语对中文2+1型三字词语的影响》为题分别做了主题演讲。

 


    3日下午,在主楼四层日语系举行了日语语言分科会、教育分科会、日本文学分科会、日本社会文化分科会。

 


    日语语言分科会上,学者们围绕词汇学、语法学、语用学、认知语言学、社会语言学、方言学、音韵学等领域的学术问题,展开了探讨交流。报告从共时与历时、日语本体研究与对比研究等不同角度进行,围绕具体的语言事实进行了深入的挖掘分析,既有充分的现象描写,又有细致的理论分析,做到了“小题大做”。
    教育分科会上,学者们通过报告及影像资料展示等方式,就“教学法”“教材改革”“教育史”及“对外语言教育政策”等领域内的问题进行了分析讨论。
    文学分科会上,报告内容历史跨度大,从古代到当代,研究主题从电影电视、物语舞乐到翻译童话等涉及多个领域,研究方法也呈现多样化的特色。
    社会文化分科会上,与会学者就日本思想、历史、教育、经济、媒体等问题展开了热烈的、卓有成效的讨论。

 


    本次研讨会议题广泛,中日韩三国专家通过学术对话与交流,不仅增进了中日韩三国彼此间的理解,也为今后开展更多的学术交流与合作奠定了良好基础。

 

(日语系)