校领导率团访问马来西亚

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-10-31  15:11:25

    10月28日至31日,副校长闫国华率团访问马来西亚,代表团访问了马来亚大学、马来西亚教师培训学院和马来西亚教育部奖学金处,出席了马来亚大学孔子学院理事会议。
    10月28日下午,代表团与三位马来留学生代表哈利、苗青和许曼文会面,双方就成立马来西亚留学生校友会的细节进行了沟通,初步确定了校友会成立的时间、组织架构和成立仪式的具体环节。三位学生向代表团汇报了马来西亚留学生毕业回国后的工作和学习安排,他们表示非常怀念在北外的学习和生活经历,感谢我校对马来西亚留学生的关心和培养,希望能在马来西亚留学生校友会中贡献力量。
    10月29日上午,代表团拜访了马来西亚教育部奖学金处,与马来西亚汉语教师培训项目的负责人万•阿兹哈尔、奖学金处处长穆罕默德•里扎尔和前任马来西亚驻华使馆教育参赞、马来西亚教师进修学院外事负责人穆罕默德•罗兹•伊斯玛尔进行会谈。我校代表汇报了马来西亚师资培训项目的执行情况,感谢马来西亚教育部和教师进修学院对我校的信任,以及在项目执行过程中给予的支持和帮助,对今后项目招生方式提出改进建议,邀请教育部和教师进修学院派代表出席明年的马来西亚留学生校友会成立仪式。随后,双方就我校马来西亚汉语教师培训项目学生规模、学生学习报告和评估成绩的提交,以及本科生毕业后继续攻读硕士和博士学位等事宜进行了深入商讨。

 


    10月29日下午,代表团一行访问了马来亚大学,出席马来亚大学孔子学院第六届理事会议。马来亚大学学术与国际事务代理副校长卡米拉•加扎里、国际关系办公室主任扬•祖丽娜、中外方院长参加了理事会。马来亚大学校长阿卜杜拉•哈欣•拉欣博士会后会见了代表团。双方理事听取了中外方院长所做的2017-2018年工作总结、财务决算汇报、2018年工作进展情况以及上一届理事会提出问题的解决情况,初步确定了明年理事会召开的时间和地点,讨论并通过了孔子学院在人事和财务工作的决议,并就孔子学院明年重点活动方案、孔子学院未来发展规划,以及北外和马来亚大学合作培养硕士生项目等深入交换意见。
    理事会结束后,代表团与我校亚非学院马来语专业的16名学生进行了座谈,他们目前在马来亚大学马来研究院进行为期半年的交换学习。代表团调研了学生们在马来亚大学的学习和生活情况,了解他们的实际困难以及对留学项目的建议。闫国华表示,民心相通源于语言相通,深入了解当地风俗文化,有助于提升对马来西亚的认知。他叮嘱学生们在留学期间相互关照、共同前进,不怕困难,入乡随俗,勉励他们思考如何融入当地社会,做有心人,为今后的职业发展做好规划。

 


    马来亚大学孔子学院成立于2009年7月8日,由我校与马来西亚马来亚大学共同建设,于2010年3月起开始正式运营。马大孔院以面对马来族等非华裔族群为主要教学对象,同时兼顾华族汉语教学需求。根据北外马来语专业优势,注重中马双向语言文化交流机制的建立和发展,为中马友好交流合作搭建平台。孔院目前共有教师35名,包括公派教师9名、志愿者教师24名、本土教师2名,建院以来累计注册学员总人数为28550人。孔院除在马大开设了丰富多样的汉语课程以外,逐渐在马来西亚全国各高校及中小学开设教学点,同时也为政府部门、社会机构提供汉语课程。除汉语教学以外,孔院也举办了丰富多彩的文化活动、学术探讨和交流访问活动。马来亚大学孔子学院努力成为中马两国在教育和文化交流领域沟通的平台,也希望通过组织中马两国间具体交流项目,为“一带一路”建设贡献力量。
    孔子学院工作处处长金利民,国际交流与合作处副处长、留学生办公室主任李冰等陪同访问。

 

(孔子学院工作处)