我校与英国基尔大学合作办学项目开学典礼暨项目启动仪式举行

来源:国际关系学院  编辑:郭玮 时间: 2018-10-31  9:14:01

    10月29日上午,我校与英国基尔大学外交学本科合作办学项目开学典礼暨项目启动仪式在阿语楼举行。基尔大学校长麦克米兰、教育部国际司副司长李海、中国前驻英大使马振岗、我校副校长贾德忠出席仪式,两校杰出校友、部分学生家长以及80位新生参加了仪式。仪式由项目主管屠希亮主持。

 

 


    贾德忠表示,北外享有“共和国外交官摇篮”的美誉,努力为国家培养高端国际化人才。作为国内第一个,目前也是唯一一个外交学中外合作办学项目,北外与基尔大学的项目是北外综合教育改革的一次开拓创新。他寄语项目新生要脚踏实地、刻苦勤奋,通过北外和基尔大学这两个优秀的平台最终走向缤纷灿烂的世界舞台。

 


    麦克米兰表示,基尔大学作为一所非常重视学生感受和科研工作的国际化大学,能够为项目学生提供跨国别、跨文化的学习体验,这必将帮助他们今后在中国乃至世界舞台上大有作为。他向学生发出了2021年在基尔大学相见的邀约。

 


    李海对项目的成功举办表示祝贺,赞赏这是北京外国语大学积极推进“双一流”学科建设、推动国际组织人才培养的重要举措,期待中英双方的合作能早日结出丰硕的果实,同时表示教育部国际司将一如既往地给予支持。他希望同学们能够充汲取中英课程精华,提升跨文化交流能力,扩展国际视野,努力成为一名优秀的外交人才,为构建人类命运共同体贡献力量。
    国际关系学院院长李永辉表示,经过两年多的筹备和艰苦细致的工作,项目终于顺利开学,同时对中英相关各方的大力支持表示诚挚的谢意。他欢迎80位新同学加入国际关系学院大家庭,并希望与全院师生一道共同努力,一起见证历史,共同创造未来。

 


    我校著名校友、前驻英大使马振岗,国关学院毕业生、联合国粮食计划署官员岳秋实,英国驻华使馆教育处代表,新生代表,外籍教师代表和家长也分别发言,表达了他们对项目和学生的殷切期望。

 


    外交学合作办学项目的特色之一是项目新生同时注册为北外和基尔大学的正式学生,贾德忠副校长和麦克米兰校长在典礼仪式现场向新生代表正式颁发了两校的学生卡。

 


    北外与基尔大学的外交学本科合作项目具有跨学科特点,涉及国际关系、国际商务和国际法三门学科,将最大限度利用我校与基尔大学的优势资源。项目于今年圆满招收了首批来自全国各地的80名优秀考生,旨在为更好服务“一带一路”建设和新的外交战略培养高端国际化人才,同时引进国外优质教育资源,提高我校教学、科研和管理水平。

 

(国际关系学院)