2018中国英语教学研讨会举行

来源:英语学院  编辑:李茂林 时间: 2018-10-24  20:19:15

   10月20日至21日,由中国英汉语比较研究会英语教学研究分会主办、北京外国语大学英语学院承办、外语教学与研究出版社协办的“2018中国英语教学研讨会”在北京举行。来自全国各地的近三百位英语教育专家、学者围绕本届会议主题“中国特色英语教学理论与实践创新”展开了深入交流与探讨。本次研讨会共设主旨发言3场、专题研讨12场、分组发言14场、小型圆桌研讨3场及工作坊1场。

 

 

 

   中国英汉语比较研究会英语教学研究分会会长、我校副校长孙有中致开幕辞,他对与会的英语教育界同仁表示热烈欢迎。他认为,当代英语教学应该逐步从“理论实践化”转变为“实践理论化”,虽然我国外语教育走过了很远的路,相关研究也不断涌现,但原创性不够。他激励大家投入真实践,发现真问题,获得真数据,产出真理论,做到“中国特色,世界意义;中国原创,世界影响”。

   外语教学与研究出版社高等英语教育出版分社社长李会钦表示,外研社高等英语教育出版分社一直以来秉承着“推动科研、服务教学、坚持创新”的理念,服务高校外语教育。随着“00后”们进入大学,外语教育也走进了新纪元,外研社将会继续把人放在核心地位,通过对人的培养,在外语教育界发挥积极作用。我校英语学院院长张剑表示,英语学院历来是英语教学重镇,是新理论的提出者,也是实践者。他希望与会的代表能够有所思考,有所参与,有所分享,共同探讨如何为国家输送真正承担重任的英语人才。

 

 

   开幕式上,福建农林大学王幼琨老师的论文“非英语专业学生自主学习能力、学习倦怠与英语成绩关系的结构方程模型研究”获得了本届会议优秀论文奖,孙有中为获奖者颁发了优秀论文证书。

 

 

   我校文秋芳教授、广东外语外贸大学王初明教授、复旦大学季佩英教授作了三场主旨发言。文秋芳发言的题目是“‘产出导向法’在辩证研究中逐步发展与完善”。她首先回顾了“产出导向法”理论发展的5个阶段,然后重点阐释了新修订的POA理论体系,最后综述围绕“产出导向法”所开展的教学研究;王初明的主旨发言题目为“应用‘续作’需要注意什么”。他回顾了自己二十年来的教学研究脉络,从长句法到以写促学,再到中国特色英语教学理论研究的“续理论”,并提出该理论是一个简单高效的理论;季佩英发言的题目是“专门用途英语课程设置与实践——以复旦大学为例”。她围绕开设专用英语课程的理论依据、实际需求和多年经验进行了深入阐述。希望通过对复旦大学学术英语课程设置和教学经验的总结,引导全国教师投入到学术英语课程的建设中,为培养复合型人才建言献策。

 

 

   会议期间,12场主题鲜明的专题研讨先后展开,分别由毕争博士、姜琳教授、周燕教授、孙有中教授、王蕴峰教授、张文忠教授、刘兵教授、杨鲁新教授、金利民教授、王艳教授和金衡山教授主持。60余位专家、学者围绕“产出导向法:理论发展与应用研究”“续理论在英语教学中的应用研究”“新时代外语教师的学科视域、认同及挑战”“跨文化英语教学:过去、现在与未来”“交际法的课堂实施:趋势与挑战”“赋权增能型英语教育教学研究”“基于学生需求以产出为导向的学术英语教学研究”“中小学英语经验教师发展路径”“思辨英语教学研究”“中国特色的外语慕课建设、应用与评价”“跨文化思辨听说教学研究”“英语学科文学教学的实施路径”等进行了深入交流,就不同教学方法、相关研究以及可能出现的问题交换了意见,启发了许多新的学术思考。

   在分组发言和小型圆桌研讨中,50位学者在14个分会场做了分组发言,19位学者在3个分会场进行了圆桌研讨,就外语教学研究的不同话题进行了探讨。此外,北京师范大学罗少茜教授举办了“通过阅读圈燃起学生对阅读的热爱”工作坊。以“多元阅读课程模式,促进学生全面发展”为主题,介绍了北师大开设的英语阅读课的经验。

 

 

   “2018中国英语教学研讨会”汇聚了国内众多外语教育工作者,与会人员围绕“中国特色英语教学理论与实践创新”展开深入探讨,不仅推动了国内英语教学研究的发展,还对中国社会科学学术提升有重要贡献。

 

(英语学院)