“开启艺术之旅,领略艺术之美”校园文化系列讲座举办第三讲:“自度度人,自觉觉他”——“82版”电视剧《西游记》的创作与传播

来源:艺术研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-10-18  12:56:39

    10月17日晚,由教务处、宣传部、艺术研究院联合举办的“开启艺术之旅,领略艺术之美”校园文化讲座第三讲在电教礼堂举行。著名摄像师、“82”版电视剧《西游记》唯一摄像师王崇秋作了题为《“自度度人,自觉觉他”——“82版”电视剧<西游记>的创作与传播》的讲座。讲座由艺术研究院姜斯轶老师主持。

 


    王崇秋开宗明义地提出《西游记》拍摄的首要原则是忠于原著,同时为了避免雷同,提升人物形象,丰富故事内容,改编进行了慎重的推陈翻新。王崇秋深入浅出地讲述了拍摄条件艰苦,特技制作困难的经历,并播放了珍贵的视频资料。
    王崇秋生动而深刻地介绍了这部经典电视剧的创作理念、实践中遇到的问题、最终的解决方法,以及关于该剧传播过程中的点点滴滴。讲座最后,王崇秋提出了对北外学子的殷切期望,即“做实事求是的中外文化传播者”。王崇秋的讲述亲切风趣,受到听众的欢迎,大家表示,王崇秋老师的讲座给他们带来了全新的审美体验与艺术享受,现场气氛融洽热烈。
    “82”版电视剧《西游记》是中国电视史上毋庸置疑的经典,是伴随“80后”乃至如今“00后”成长的精神食粮,是至少三代人共同的文化记忆。这部电视剧在摄制、播出等各个方面,用导演和整个剧组的智慧与努力,创造了多个“奇迹”,有些迄今仍无法超越。本次讲座以新颖的传播方式向现场观众讲述“82版”电视剧《西游记》拍摄过程中积累的宝贵经验,在古典文学经典影视化、中国传统文化传播等领域都具有重要意义。

 

(艺术研究院)