我校举办“中国-阿联酋关系暨纪念扎耶德总统诞辰100周年国际学术研讨会”

来源:阿拉伯学院  编辑:郭玮 时间: 2018-10-15  10:37:42

    10月13日至14日,由阿拉伯学院扎耶德阿拉伯语与伊斯兰研究中心、阿联酋驻华使馆合办的“中国-阿联酋关系暨纪念扎耶德总统诞辰100周年国际学术研讨会”在阿语楼举行。来自阿联酋、英国、美国、埃及、约旦、印度、加纳等国的20多位学者,以及近20名我国有关高校和科研院所的学者参加会议。

 


    校长彭龙出席开幕式并致辞,感谢阿联酋政府和阿联酋使馆对北外阿拉伯学院建设的一贯支持,他表示,阿拉伯学院和扎耶德中心将继续为中阿交流培养高素质人才,奉献高水平学术成果,为中阿友谊的深入发展做出更大贡献。

 


    阿联酋驻华大使阿里•扎希里在致辞中回顾了中国与阿联酋友好关系发展的历史,对北外扎耶德中心在促进中阿交流、民心相通方面所做出的贡献表示高度赞赏,并希望今后与北外进一步深度合作,为阿拉伯学院和扎耶德中心的发展、阿拉伯语学科的建设提供支持。

 


    阿联酋反暴力极端主义示范中心(HEDAYAH)主任马格苏德•克鲁兹做了主旨发言,结合其自身经历,阐述了阿联酋在反对宗教极端主义方面的理念和实践。与会中外代表分别就扎耶德总统的治国理念和政治遗产、中国阿联酋关系和双方共建“一带一路”等议题进行了深入研讨,涉及双边关系的政治、外交、经贸、文化、旅游等各个领域,以及中阿战略伙伴关系的内涵与发展路径。与会者的研讨十分坦率、深入,增进了相互了解,对在新形势下推动发展双边关系提出了不少有益建议。扎耶德中心主任薛庆国教授主持了会议的开幕式和闭幕式。阿拉伯学院副院长刘欣路、阿拉伯学院张宏教授分别参与主持了会议的研讨。

 


    2018年是阿联酋“国父”扎耶德总统100周年诞辰。为纪念扎耶德总统,阿联酋将今年确定为“扎耶德年”。今年7月下旬,习近平主席对阿联酋进行了十分圆满的国事访问,其间中阿两国宣布将中阿双边关系升级为全面战略伙伴关系,为双方进一步深化各领域友好合作开辟了广阔的前景。

 

(阿拉伯学院)