校领导出席2018年孔子学院“开放日”活动

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-09-29  8:51:57

    9月28日,由孔子学院总部/国家汉办举办的2018年孔子学院“开放日”在孔子学院总部举行,我校副校长袁军出席活动。

 


    15个国家的驻华大使、公使、参赞等驻华使节及文化机构代表,20余所中国高校领导,国家国际发展合作署、北京市教委、部分支持参与孔子学院建设的企业、媒体代表,“汉语桥”比赛获奖选手和孔子学院奖学金生、“孔子新汉学计划”博士生等约400人参加了活动。
    欢迎仪式上,孔子学院总部党委书记、副总干事、国家汉办副主任马箭飞致欢迎辞。黑山共和国驻华大使达尔科•帕约维奇(Darko Pajovic),环球时报副总编辑谢戎彬,阿里巴巴集团副总裁刘松分别致辞。孔子学院总部理事会常务理事、北京大学党委书记郝平宣布启动2018年孔子学院总部“开放日”。
    马箭飞书记指出,孔子学院从诞生的第一天起,始终坚持“求同存异、和而不同”,超越不同的种族、文化、社会制度和意识形态,为增进国际理解,促进世界多元文化的交流共融,走出了一条属于自己特色的和平之路与发展之路;号召中外各界携手同行,弘扬中外共建的“伙伴精神”。达尔科•帕约维奇指出,孔子的教育思想教育了一代又一代的中国人民,也是世界的文化遗产,孔子学院是展示中华文化的重要平台,也是中国与世界人民友谊与合作的象征。欢迎更多的孔子课堂在黑山扎根,推动两国的教育交流。
    孔子学院总部从2014年起每年在9月底举行孔子学院“开放日”。今年“开放日”的主题是“携手合作的伙伴”,包括“中国形象的国际表达”媒体论坛、“‘一带一路,携手共赢’企业论坛”及“文化课堂”等系列活动。
    我校留学生及“孔子新汉学计划”博士生参加活动并参与“全球化的价值与面临的挑战”沙龙,与北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮探讨孔子学院与全球化进程的互动关系。
    孔子学院工作处处长金利民参加活动。

 

(孔子学院工作处)