我校参与主办“儒学与欧洲文明:明清时期西学与宋明理学的相遇”国际学术会议

来源:比较文明与人文交流高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-26  10:04:06

   9月14日至17日,由我校比较文明与人文交流高等研究院、中山大学广州与中外文化交流研究中心、西学东渐文献馆主办,国际儒学联合会、《国际汉学》编辑部协办的“儒学与欧洲文明:明清时期西学与宋明理学的相遇”国际学术会议在中山大学举行。

 


   来自中国、日本、澳大利亚、越南等国的38位学者参加了本次大会。中山大学哲学系梅谦立教授、我校比较文明与人文交流高等研究院张西平教授分别作开幕致辞。
   此次大会以哲学的视角,讨论了明清以来,由传教士引入的西学与宋明理学相遇而发生的中西文化交流和思想碰撞。在短短两天内所举行的八个场次中,与会学者围绕会议主题,或者从文本的角度,或是从观念的角度,或者通过新发现的史料,各抒己见。

   张西平教授与国际中国文化研究院麦克雷教授、谢明光助理研究员在大会报告了各自的最新研究进展,受到了学术学界的重视和讨论。

 

(比较文明与人文交流高等研究院)