彭龙校长率团访问巴拿马、厄瓜多尔与阿根廷

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2018-09-24  22:40:45

    9月13日至21日,校长彭龙率团访问巴拿马、厄瓜多尔与阿根廷三国,与巴拿马大学、厄瓜多尔昆卡大学、厄瓜多尔中央大学、阿根廷天主教大学、布宜诺斯艾利斯大学、国立科尔多瓦大学、UADE商业大学等拉美著名高校开展校际交流,签署多项合作协议,拜会了中国驻巴拿马大使、中国驻厄瓜多尔大使。

 

彭龙与巴拿马大学校长卡斯特罗会谈

 

    14日,彭龙一行访问了巴拿马大学,与该校校长Eduardo Flores Castro、第一学术副校长Jose Emilio reno Ramos、巴拿马大学孔院外方院长巫俊辉、中方院长董杨等相关部门负责人进行了会谈。Castro欢迎彭龙一行首次访问巴拿马大学,他表示,中巴建交以来两国高校教育科研合作意愿强烈,今年2月在他访问北外期间双方就学生教师交流、联合科研等合作可能进行了探讨,就签署两校合作协议、正式建立合作关系达成一致共识。他表示,双方应该充分利用互访商讨具体合作细节,推动协议的执行。彭龙介绍了我校的办学理念、人才培养、国际交流合作、语种建设以及科研发展等情况,尤其是我校人才创新培养模式、区域与国别研究侧重。他表示,2017年中国与巴拿马正式建立外交关系,开启了两国交往的历史性篇章,双方对掌握对象国语言文化的复合型高水平人才的需求越来越大。他认为,我校与巴拿马大学具有广阔的合作前景,希望双方能够在合作框架下积极推动学生教师双向交流、国别研究中心建设、联合科研等领域的务实合作,共同努力从教育人文层面为中巴两国进一步交往作出自己的贡献。

 

彭龙与巴拿马大学校长卡斯特罗签署合作协议

 

    会上,彭龙与卡斯特罗代表两校签署了《北京外国语大学与巴拿马大学合作谅解备忘录》。根据协议,双方将在学生学者交换、共建巴拿马研究中心、共同举办学术活动、信息资料交换等领域展开合作。

 

彭龙一行访问巴拿马大学孔子学院

 

    会谈前,北外代表团还参访了巴拿马大学孔子学院,并与孔院师生进行了互动交流。
    巴拿马大学(Universidad de Panamá)是巴拿马历史最悠久、规模最大、综合实力排名第一的公立大学,同时接受巴国教育部委托,负责巴拿马各大专院校系所认证工作,在巴拿马具有重要影响力。巴拿马大学分校遍布全国,共有6.5万名学生,4400名教师,下设120个本科专业、120个研究生专业以及10个博士点。该校还设立了语言中心,教授包括中文在内的各类外国语言。

 

彭龙拜会驻巴拿马大使魏强

 

    彭龙一行拜会了中国驻巴拿马大使魏强,并与在使馆工作的北外校友进行了座谈。彭龙向魏强大使汇报了我校的发展近况与建设规划以及与巴拿马大学的合作意向,并寻求使馆方面对两校开展区域国别研究合作给予支持。魏强表示很高兴了解到近年来北外在语种学科建设、创新人才培养、国际交流合作、区域国别研究等方面所取得的成果,他表示使馆会尽全力支持中巴高校开展交流合作,希望北外继续保持学科优势,为国家培养更多高水平的复语型、复合型人才。

 

彭龙与巴拿马中国企业商会代表交流

 

    在巴拿马期间,彭龙一行还与包括中行巴拿马分行行长王纪民、中远海运集团巴拿马总经理徐孜操等在内的当地中国企业工商会代表进行了座谈,了解中国企业在巴拿马的总体运营情况,并探讨校企合作可能。

 

彭龙访问厄瓜多尔昆卡大学

 

    17日,彭龙一行访问厄瓜多尔昆卡大学,与该校校长Pablo Fernando Vanegas Peralta、国际处长Tammy Fajardo Dack以及相关部门代表进行了会谈。彭龙介绍了我校语种建设、人才培养、国际交流合作等基本情况与发展规划。他表示,北外一直致力于推动人类文明多样性,鼓励学生前往世界各国交流学习,在学习对象国语言的同时了解当地社会文化以及变化中的世界,希望两校能够积极推动学生教师双向交流,探索拉美研究等方面的合作可能。Peralta介绍了昆卡大学的基本情况,他表示,该校十分重视国际化发展,希望未来能够为更多厄瓜多尔学生学者提供机会前往中国交流访学,也欢迎北外学校来昆卡大学进行长短期学习,他认为此次两校签署框架合作协议将为今后长期合作奠定良好的基础。

 

彭龙与昆卡大学校长Peralta签署协议

   

    随后,彭龙与Peralta代表两校签署了《北京外国语大学与昆卡大学合作谅解备忘录》,涉及学生互换、教师交换、拉美研究、信息与学术资源共享等合作内容。
    昆卡大学(Universidad de Cuenca)位于厄瓜多尔东南部城市昆卡,该校是厄瓜多尔最好的公立大学之一,成立于1867年,历史悠久,目前约1.5万名在校学生,提供各类本科硕士学位课程,覆盖人文、商业与社会、语言文化、医疗、工程以及科技7大学科领域。

 

彭龙访问厄瓜多尔中央大学

 

    18日,彭龙一行访问厄瓜多尔中央大学,与该校校长Fernando Sempertegui Ontaneda、副校长Marco Posso Zumarraga、国际处长Wellington Sandoval以及相关院系部门负责人进行了会谈。彭龙介绍了北外的基本情况以及区域国别发展方向,他表示,随着中厄两国关系提升为全面战略伙伴关系,双方对掌握对象国语言文化的复合型高水平人才的需求越来越大,中厄教育合作空间广阔,北外希望能够与厄瓜多尔一流高校建立实质性合作关系,探索更多教学科研合作可能。Ontaneda校长表示,随着两国在经济贸易文化等领域的合作不断加强,厄瓜多尔人民学习汉语的热情不断高涨,希望两校能够在学生交换、中文教学、孔子学院建设等方面探索合作可能。他还表示,目前该校还没有与中国院校开展合作,此次是该校与中国院校首次签署交流合作协议,意义重大。
    随后,双方代表就学生学者双向交流、厄瓜多尔研究中心建设、中文教学、商科国关领域复合型人才培养等具体事宜进行了深入讨论。

 

彭龙与厄瓜多尔中央大学校长Ontaneda签署合作协议

 

    会谈后,在中央大学20多个院系部门负责人的见证下,彭龙与Ontaneda校长代表两校签署了《北京外国语大学与厄瓜多尔中央大学交流与合作谅解备忘录》《北京外国语大学与厄瓜多尔中央大学学生交换协议》。根据协议,双方每学年互换两名学生或每学期互换四名学生,并将在教师交换、拉美研究、信息与学术资源共享等方面开展合作。
    厄瓜多尔中央大学(Universidad Central del Ecuador)位于厄瓜多尔首都基多,是厄最大的高等学校,也是该国乃至美洲地区最为古老的大学之一,有180多年的办学历史,现有40000多名在校生,该校学科门类齐全,是厄瓜多尔五所具有硕士和博士学位授权点的大学之一,拥有该国最顶尖的医学院、文学院、社会学院与经管学院。著名校友包括厄瓜多尔现任总统莱宁•莫雷诺,他曾就读中央大学公共管理专业。

 

彭龙拜会驻厄瓜多尔大使王玉林

 

    访问厄瓜多尔期间,彭龙一行拜会了中国驻厄瓜多尔大使王玉林。彭龙向大使汇报了我校语言和非语言学科建设、人才培养、区域国别研究发展等情况。他感谢使馆对我校与厄瓜多尔高校建立联系给予的大力支持。他表示,北外将培养更多的既精通对象国语言,又具有政治、外交、经济、历史等学科背景的优秀复合型人才,为深化中厄人文交流作出自己的贡献。王玉林充分肯定了北外在培养外语外事人才方面的巨大贡献以及学科语种布局,他相信北外一定会在国别区域研究与全球治理等领域发挥更大、更重要的作用,使馆方面会积极支持我校与厄瓜多尔院校开展教育科研合作。

 

北外代表团与布宜诺斯艾利斯大学代表座谈

 

    19日至21日,北外代表团在我校校友、中国驻阿根廷使馆文化参赞杨川颖的陪同下访问阿根廷。19日下午,彭龙一行访问了布宜诺斯艾利斯大学,与布大国际事务秘书长Lic.Juan Bigas、创新与学术副秘书长Mg.Marilina Lipsman、经济学院外事主任Luis Van Morlegan、孔院中方院长刘东平等进行了会谈。双方代表围绕学生教师交流、共建阿根廷研究中心、搭建布大中国平台、中国研究项目合作、留学生奖学金等事宜进行了深入讨论,双方认为两校在国别区域研究方面有极大的合作潜力,并就签署两校交流协议达成了初步共识。两校相关院系部门将会进一步对接,积极落实合作设想,推动双向交流,帮助拓宽我校师生赴拉美一流院校交流学习的渠道。

 

彭龙一行访问布宜诺斯艾利斯大学

 

    布宜诺斯艾利斯大学(Universidad de Buenos Aires,UBA)创建于1821年,是阿根廷最顶尖的公立大学,也是该国最大的综合大学,具有悠久的历史与很高的国际声望,布大以传播、促进、保护文化为目标,致力于培养综合素质、和谐发展的人才。该校培养了五位诺贝尔奖得主,在QS 2017/8世界大学排名中位列第75位,学术科研实力强劲。

 

北外代表团与阿根廷天主大学代表会谈

   

    当天,彭龙一行还访问了阿根廷天主教大学,与该校科研与创新副校长Clara Zamora、国际处长Veronica Muñoz、政治学与国际关系系主任Marcelo Camusso、 MBA项目主任Pablo Manzuolli、西语外语教学项目负责人Pablo Carrasco等院系部门代表进行了会谈。彭龙与Zamora分别介绍了北外与天主教大学的基本情况。彭龙表示,与天主教大学建立合作关系能够为我校师生创造更多赴拉美优质院校交流访学的机会,双方可以以学生学者交换为基础进一步开展区域国别研究合作。Zamora表示,很希望与北外建立合作关系,欢迎更多中国学生来阿根廷进行长短期学习,共同推动中阿教育双向交流。双方一致认为未来两校可以在人文社科、商业管理、语言培训、暑期课程、拉美研究等领域加强合作,并计划尽快签署两校框架合作协议,以此为基础进一步商定具体合作项目,落实协议的执行。

 

彭龙与阿根廷天主教大学副校长Clara Zamora

 

    阿根廷天主教大学(Pontificia Universidad Católica Argentina, UCA)创建于1958年,是阿根廷乃至拉美最好的综合性教会私立大学之一,在阿根廷综合排名第二。该校位于阿首府布宜诺斯艾利斯,拥有在校生1.8万,优势学科包括政治、经济、国际关系、法律等。著名校友包括阿根廷现任总统毛里西奥•马克里,他获得该校土木工程学士学位。

 

彭龙一行访问UADE商业大学

 

    20日上午,彭龙一行访问UADE商业大学,与校长Ricardo F. Orosco、法律与社会学院院长Siliva Susana Toscano、国际处主任Lic. Paula Iglesias等进行了会谈。彭龙表示,UADE致力于培养具有综合素质的应用型人才,与北外复合型国际化人才培养理念颇为相似,两校学科优势和专业方向吻合度较高,具备良好的合作基础。Orosco表示,UADE高度重视同中国高校的合作,非常期待未来同北外开展各类教育合作项目,积极推动双向交流与应用型人才培养。双方代表就学生交换、经济管理类双学位联合培养项目、交叉学科双语授课项目等方面的合作进行了深入的讨论,达成多项共识。
    UADE商业大学(Fundación UADE)是阿根廷著名的私立大学,它的起源可以追溯到1957年,伴随着阿根廷国家商业和经济的发展,对经济类人才需求的增加,阿根廷众议院在原高等商学院和研究院的基础上成立了阿根廷商业大学(UADE)。UADE研究项目范围较广,自2000年以来已获得16个国家和国际一级研究项目的奖项,其商学院实力强劲,在阿根廷名列前茅。

 

彭龙一行访问国立科尔多瓦大学

 

    21日下午,彭龙一行访问了国立科尔多瓦大学,与该校副校长Ramón Pedro Yanzi Ferreira、语言学院院长Elena Pérez 、社会关系事务秘书Conrado Storani、综合事务秘书Marcelo Sánchez 、校长顾问Agustín Savid等进行了会谈。彭龙对北外在学科语种建设、人才培养模式、国际交流合作、海外孔子学院等方面的情况作了介绍,尤其是我校区域研究发展侧重以及未来阿根廷研究中心建设规划。他希望两校能够强强联手,为中阿教育文化交流做出贡献,培养更多优秀复合型、复语型人才。Ferreira介绍了国科大的历史沿革、院系设置以及办学理念,他认为中阿两国在经济、文化、教育等领域合作成果显著,语言作为连接两国文化的重要桥梁,发挥了重要的作用,希望两校能够建立长期稳定的合作关系,积极开展孔子学院、语言教学、师生交换、联合科研等各类务实合作。

 

彭龙与国立科尔多瓦大学副校长Ferreira签署协议

 

    会上,彭龙与Ferreira副校长代表两校共同签署了《北京外国语大学与国立科尔多瓦大学合作备忘录》。根据协议,双方将在学生学者交换、拉美研究合作、教学资源信息共享等方面开展合作。随后,双方代表就推进孔子学院建设、共建阿根廷研究中心等具体事项交换意见,计划制定项目时间表和落实方案,尽快签署具体合作协议。
    国立科尔多瓦大学(Universidad Nacional de Córdoba)是阿根廷的第一所大学,也是整个美洲3所最古老的高等学府之一。该校地处阿根廷第二大城市科尔多瓦,正式创建于1622年,其历史可以追溯到17世纪之初的教会学校。在国立科大培养的众多杰出的人才中,有共和国总统、政府部长、省长、参议员、法官、律师、作家、艺术家、科学家、军事家和教授。
    西葡语系党总支书记刘建、国际关系学院院长李永辉、人事处处长张继红、国际交流与合作处处长柯静等陪同出访。

 

(国际交流与合作处 朱雯)