阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院2018年理事会议在我校召开

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-09-19  18:53:20

    9月19日,阿尔巴尼亚地拉那大学孔子学院2018年理事会议在行政楼507会议室召开。阿方理事会成员、地拉那大学校长米纽尔•科尼(Mynyr Koni)、自然科学系教授普兰维娜•拉佐(Pranvera Lazo)、国际合作与交流处处长埃尔顿•斯堪得(Elton Skendaj),中方理事会成员、我校副校长闫国华、孔子学院工作处处长金利民、中文学院执行院长张晓慧、欧语学院阿尔巴尼亚语教研室主任陈逢华,以及孔子学院阿方院长艾尔昂•马拉依(Erion Malaj)、中方院长黄强等参加会议。

 


    理事会议上,孔子学院中外方院长做了地拉那大学孔子学院2017年工作总结、经费决算及2018年工作进展情况、经费预算的汇报。双方理事对地拉那大学孔子学院一年来的工作成绩表示肯定,特别对孔子学院注册学员人数与上一年度相比增长近75%这一跨越式发展表示赞赏。
    中外方理事会还对地拉那大学孔子学院建设亟待解决的问题进行了较为深入的探讨。阿方表示,地拉那大学将努力为孔子学院发展提供帮助,如完善孔子学院人员编制,增设财务管理专员、聘请本土汉语教师;尽快与地拉那综合技术大学、发罗拉大学等阿尔巴尼亚其他高校和教育机构洽谈合作事宜,进一步扩大孔子学院教学覆盖面。中方表示,理事会机制作为孔子学院的主要管理方式,应对孔子学院发展提供更为有力的支撑。地拉那大学孔子学院应尽快在理事会监督下完善日常管理、财务、人事等制度;在理事会成员与中外方院长的充分沟通下,对孔子学院下一年度工作内容进行合理规划和实施。
    最后,双方一致表示,将深化两校间传统友谊,以孔子学院为纽带,逐步加大师生交流、加强学术合作、拓展联合办学等领域的合作。

 


    地拉那大学孔子学院于2013年11月18日揭牌运营,由我校与阿尔巴尼亚地拉那大学共同建设,是阿尔巴尼亚成立的第一所孔子学院,也是唯一一所孔子学院。地拉那大学创建于1957年,是阿尔巴尼亚的最高学府,全国唯一的公立综合性大学。

 

(孔子学院工作处)