北外海南分院成立30周年校友聚会活动举行

来源:网络与继续教育学院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-18  14:19:21

    9月15日上午,北外海南分院成立30周年校友聚会活动在外研社大厦举行。我校原成人教育学院院长、原北京外国语学院海南分院院长、著名外语教育专家陈琳教授,我校副校长贾德忠,著名教授王家湘、张秐出席活动。教师代表熊鹰、郭亚玲、李今朝、金翊、周炜与18位海南学院校友共同参加了活动。活动由网络与继续教育学院院长高晓东主持。

 


    贾德忠向远道而来的各位校友表示欢迎。他介绍了陈琳教授数十年来对外语教育事业所做出的巨大贡献,并号召全体师生向陈琳教授学习,传承他大公无私、敬业奉献的高尚情操和笔耕不辍、老有作为的进取精神。他介绍了近些年北外的语种和学科建设、教学育人模式、社会服务工作和遍布全国的校地合作成果,回顾了海南分院建校、办学的历史,并畅谈了与海南省未来更为广阔、深入的办学合作前景。他希望各位校友能继续关注和支持北外的发展,常回母校看看。
    陈琳表达了在改革开放的新时代与30年前的老朋友再度相聚的激动和喜悦,回顾了当年在海南与各位师生并肩走过的艰难岁月和美好时光,向大力支持海南分院建设和办学的海南省政府、北外的各位老师以及家人、朋友表示感谢。他指出,对国家而言海南省的战略地位将越来越重要,各位同学作为外语人才的重任也将越来越大,希望大家永远记住各方人士的付出和奉献,为海南省的外语教育事业贡献力量。
    张秐追忆了在海南分院执教的经历以及与各位老师、同学们一起走过的日子,为学生们的成长和蜕变感到欣慰。她为与会师生朗诵了自己创作的诗歌《Graduation flowers》,表达了亲如家人的深厚情谊和对学生们的美好祝愿。
    熊鹰回忆了建校初期的艰苦历程和大家彼此扶持、共同努力的点点滴滴,分享了陈琳教授在办学、育人、处事、做人等各个方面做出的表率和指导。他表示,时光虽逝,但“北京外国语学院海南分院”将成为大家心中永远抹不去的番号。
    学生代表朗诵了大家共同创作的诗歌,回忆了美好的校园生活、老师们的教诲以及同学间的情谊,表达了对恩师由衷的敬爱和感谢,并向恩师送上了具有海南特色的笔筒和鲜花。
    会上播放了校友制作的纪念视频,展示了充满回忆的老照片和未能到场的师生们的问候。会场气氛热烈,校友们感触颇深,纷纷交流畅谈,共话师生谊、同窗情,共享相聚的喜悦,表达了对母校的牵挂、对师长的感恩和对学校发展的美好祝愿。

 


    为发展国家高教事业、支援海南省建大特区对外人才的培养、助力海南外语教学水平的提升,1988年,我校与海南省合作建设的北京外国语学院海南分院成立。分院于88年招收英语专业专科生60名,89年招收英语专业专科生30名,德语专业28名,并与海南广播电视大学进行校际横向合作,举办英语、日语两种急需的外语干部培训班、师资培训班、外经贸人员培训班及涉外服务人员培训班。今年7月,海南省教育厅厅长曹献坤一行访问了我校,与我校党委书记王定华、校长彭龙就开展进一步合作进行了交流。在不久的将来,北外与海南省将再续前缘,展开领域更加广阔、形式更加多样的全面战略合作。

 

(网络与继续教育学院)