李雪涛教授参与主编的《欧洲与日本和中国的知识交流和现代化进程》由德国国家科学院出版

来源:历史学院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-17  11:05:19

    近日,我校历史学院院长李雪涛参与主编的《欧洲与日本和中国的知识交流和现代化进程》(Wissensaustausch und Modernisierungsprozesse zwischen Europa, Japan und China. 2018)一书由德国国家科学院出版。本书的另外两位主编是杜塞尔多夫大学前校长、著名医学史家、我校名誉教授腊碧士(Alfons Labisch),以及杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德(Cord Eberspaecher)。本书被纳入了利奥波第那德国国家科学院(Nationale Akademie der Wissenschaftler Leopoldina)《利奥波第那历史学丛刊》(Acta Historica Leopoldina)之第69种。

 


    这部德文和英文合刊的论文集,主要从五个方面讨论了欧洲与东亚的现代化进程问题,特别以作为多元现代性的媒介的医学史和翻译史,从东亚的角度进行了充分的讨论。在理论方面,论文集中既有对诸如德国哲学家雅斯贝尔斯的“轴心时代”的讨论,也有对多元现代性问题的探索,同时也有对中国哲学与“混杂现代性”问题的分析。而在实际的研究中,德占和日占时期青岛的医疗史、早期日本的制药业等等,都折射出了现代性的转换和知识迁移中不同特点。
    论文集是德国国家科学院学术史中心与北外全球史研究院/历史研究院近年来在德国哈勒举办的一系列学术会议的成就体现。除了德国、奥地利、英国、法国、美国的学者外,东亚学者中主要有日本、中国的学者参与,其中包括北外历史学院的多位师生。
    利奥波第那德国国家科学院成立于1652年,以神圣罗马帝国皇帝利奥波德一世命名,是世界上存续时间最长的学术机构。德国历史上的著名人物,如歌德、爱因斯坦、马克斯•普朗克等,都曾是科学院的院士。
    相关链接:

https://www.leopoldina.org/publikationen/detailansicht/publication/wissensaustausch-und-modernisierungsprozesse-zwischen-europa-japan-und-china/

 

(历史学院)