新时代@教育|陈琳:来生倘仍得自选,人民讲台再争攀

来源:新闻中心 教师发展中心  编辑:李茂林 时间: 2018-09-14  9:59:17

   9月12日,学校召开学习贯彻全国教育大会精神暨2018年教师节庆祝大会。在本次大会上,陈琳教授代表获奖教师做了题为《来生倘仍得自选,人民讲台再争攀》的发言,现将陈琳教授发言内容刊发如下。

 

 

来生倘仍得自选,人民讲台再争攀

——陈琳教授学习贯彻全国教育大会精神暨2018年教师节庆祝大会讲话

(手写版整理稿)

 

各位老师、各位领导、各位同学:      

   首先,请允许我,在这个教师节的欢欣日子里,与各位老师和同学们一起,共同欢庆我们光荣的节日。同时,也要对党和国家,教育部,市教委,以及北京外国语大学的党政领导,多年来对我们人民教师的关爱、培养、给我们一个能够尽一点教书育人的责任的机会,表示衷心感谢。

   今天,教育部授予我全国优秀教师的光荣称号,我只能说一句话:受之有愧。的确,倘从1946年我还是一名大学三年级学生时,半工半读在两所中学教英语算起,我教了72年的书了。但是,我只是尽了我一个教师、首先是教学育人的责任和使命。今天,授给我如此崇高的荣誉,我只能说,这个荣誉,应当是给予还在一线奋力拼搏的中青年教师们,而不是我这样一个早该退出历史舞台的96岁老朽的。

   但是,今天,既然教育部已经做出了这样的决定,我只能下定决心,在我的余年,在力所能及之下,为当今“新时代”的外语教育继续做一点工作。诗人李商隐有云:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我愿做一只春蚕,为人民的幸福吐出最后一缕丝;我愿做一支蜡烛,为学生的成长燃尽最后一滴油。

   最后,请允许我斗胆在李商隐的诗后加上二句心声:

   春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

   来生倘仍得自选,人民讲台再争攀。

   谢谢大家。

                                                                 陈琳

                                                             二〇一八年九月十二日

 

(新闻中心 教师发展中心)