新时代@教育| 北外师生热议全国教育大会精神

来源:党办校办、教师工作部、学生处、新闻中心  编辑:彭澍 时间: 2018-09-14  9:28:56

  9月10日,正值我国第34个教师节,全国教育大会在北京隆重召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。我校师生通过网络、广播、电视、报纸等多种方式和途径,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,讲话在师生中引起强烈反响。
  北京外国语大学党委书记王定华教授表示,十分有幸参加这次大会,现场聆听了习近平总书记的高瞻远瞩、富有新意、详实深刻的重要讲话。通过初步学习,体会到总书记讲话具有如下特点:一是对教育地位更加重视,指出教育事关国家发展、事关民族未来、影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起,影响甚至决定着家庭幸福和希望;二是对教育经验更加厘清,那就是坚持党的领导,坚持立德树人,坚持优先发展,坚持正确方向,坚持扎根中国,坚持人民立场,坚持改革创新,坚持神圣使命,坚持教师为本;三是对教育方针更加明确,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,劳动可以树德、可以增智、可以强体、可以育美;四是对教育重点更加突出,继续增加教育投入,加强教师队伍建设,开展评价制度改革,破解体制机制障碍,扩大教育对外开放;五是对教育保障更加强调,党的领导是取得教育改革发展成效的基本保障,必须加强党对教育工作的全面领导。总书记的重要讲话值得认真学习体会,全面贯彻落实。
  马克思主义学院院长林建华教授表示,作为一名有着33年教龄的老教师,聆听总书记讲话,感到心潮澎湃、使命光荣。作为一名全国优秀教师(2009年9月1日),作为一名高校思想政治理论课教师影响力人物(2017年7月),我更感到责任重大、任务艰巨。中国特色社会主义进入新时代,高校思想政治理论课教师必须走在前、教在先,做“四有”好老师,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,致力培养担当民族复兴大任的时代新人。面向未来,就是践行全国教育大会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根北外,奉献讲台,立德树人,教书育人,把“传承红色基因、涵育爱国情怀、拓宽世界视野、提升综合素养”的理念有机地融入思想政治理论课教学全过程,竭尽心智培养新时代外交外事人才,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路。
  日语系党总支书记殷悦认为,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,对办好人民满意的教育作了全面部署,为新时代教育事业的发展指明了方向。总书记在谈到培养人的问题时强调,要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德培养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。这些要求,对培养年轻的大学生具有非常重要的指导意义。作为高校教师,要努力按照总书记提出的“四有”好老师的标准来要求自己,鞭策自己,自觉将习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神落实到学生思想政治工作中,鼓励青年学生努力成长锻炼自我,成为国家建设时代需要的栋梁之才。
  欧洲语言文化学院青年教师许金菁认为,加强教育系统党的建设,是坚持社会主义道路、培养社会主义接班人的根本宗旨。社会主义高校就是要坚持党的领导,坚持立德树人的教育目标;加强教育系统党的领导,达到立德树人的目标,就必须有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,只有做好四个意识、四个自信,才能做到立德树人;习近平总书记提出德智体美劳全面发展的方针,丰富了培养教育的内涵,也是我们应该切实加强和完善的重要内容。其中对“劳”的体会尤为突出。加强体育锻炼,培养爱劳动的意识,是社会主义教育的目标之一,也是立德树人、培养人才的客观要求。
  人事处干部侯佳伦表示,教育是民族振兴、社会进步的重要基石。作为一名高校教育工作者,我们要认真学习领会习总书记重要讲话的精神,在做好本职工作的同时,要不断探索教学、教育管理的新模式、新方法,促进学生的德智体美劳全面发展,为学校发展、我国教育事业的进步添砖加瓦。
  俄语学院俄语语言文学专业16级本科生李雪雯表示,9月10日是我国第34个教师节,主题为弘扬高尚师德,潜心立德树人。教师是撬动整个社会向上向善的杠杆,在整个社会中的作用是不可替代的。作为北外学生,我们更应该尊师重教,崇智尚学,让教师真正成为令人向往的职业。习近平总书记也多次在考察、讲话、批示中表达了对教育事业的重视和教师职业的尊敬,从教育大计、教师责任、人才培养等多个层面发表了一系列重要论述。我们青年学生更应从中探寻“教育强则国家强”的重要思想,体会教师这一职业的光荣和崇高。
  欧洲语言文化学院意大利语系17级本科生向施臻认为,习近平总书记在教师节大会上的讲话深刻肯定了教师在社会主义进程中对国家和社会作出的不可磨灭的贡献与发挥出的巨大能量。教师,教书育人,他们的职业特性要求教师必须是道德高尚的人群,一名优秀的老师应该是以德施教、以德立身的楷模。党的十八大以来,党中央高举改革旗帜,解放思想,凝聚社会力量,增强国民信心,全社会同心协力共筑“中国梦”,这其中教师发挥着举足轻重的作用,也充分向全社会彰显了做一名人民教师的无上荣光。

(党办校办、教师工作部、学生处、新闻中心)