新时代@教育| 党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国教育大会重要讲话

来源:新闻中心  编辑:张文超 时间: 2018-09-13  19:15:49

    9月12日下午,党委理论学习中心组召开会议,传达学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和《中国共产党纪律处分条例》,就如何做好学习宣传贯彻落实进行研究部署。党委书记王定华主持会议并作主旨发言,党委副书记、校长彭龙,党委常委、副校长闫国华、袁军、贾文键、贾德忠、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢参加会议。

 

 

    王定华在全国教育大会现场聆听了总书记的重要讲话,从四个方面分享了学习体会:一是非常及时。大会是党中央面向未来,全面部署教育现代化,推动教育改革,提升教育质量,打造高素质教师队伍,构建高水平育人体制的新阶段召开的一次会议,具有重要历史意义;二是规格很高。体现了党中央对教育工作的高度重视,对1600余万教师队伍的关心,对各地加大投入、加大支持,优先发展、优先规划、优先布局将起到决定性作用;三是内容详实。总书记重要讲话高瞻远瞩,意味深长,很接地气。会议征求了对中国教育现代化有关文件的意见,会议所提措施具体,要求明确,针对性和指导性强;四是意义重大。总书记阐述了九个“坚持”,强调了优先发展战略地位、培养全面发展的建设者和接班人、破除体制机制障碍、着重教师队伍建设、加强党的领导等重大问题,是对党的十八大以来教育规律和教育经验的总结。王定华还传达了北京市委办公厅关于认真组织开展《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题学习的相关要求,要求全校领导干部要认真学习,牢固树立四个意识,坚决拥护党中央权威。

 

   

 

    彭龙表示,在我国开启新时代、迈上新征程的关键历史时刻,党中央召开全国教育大会,明确提出坚持中国特色社会主义教育发展道路,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,具有里程碑意义。总书记围绕培养什么人这一首要问题,做出了要在六个方面下功夫,着力培养创新型、复合型、应用型人才等重要部署,进一步增强了我们办好教育的使命感、责任感、紧迫感。我们要认真研究并贯彻落实好全国教育大会精神,进一步坚定办学政治方向,理清办学思路,打造高水平师资队伍,将改革深入推进,加快培养国家急需的高层次国际化人才,更好服务国家战略需求。彭龙指出,《条例》是新时代全面从严治党的重要抓手,对领导干部提出了更高、更明确的要求。高校领导干部要加强自律,要明确《条例》的相关要求,认真学习《条例》的具体内容。

 

 

    会上,闫国华、袁军、贾文键、贾德忠、孙有中、胡志钢等党委中心组其他成员作了交流发言。大家一致认为,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代的首次全国教育大会,适逢我国第34个教师节,既温暖人心,又振奋士气,弘扬了尊师重教的社会风尚。总书记讲话高瞻远瞩,充分肯定教育事业取得巨大成就,深刻分析形势任务,同时强调要把立德树人放在首位,构建德智体美劳全面培养的教育体系,扭转教育评价导向,加强党对教育工作的全面领导等教育发展存在的困难、问题和误区,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。我们要按照总书记要求,认真思考学校改革发展的方向,改进师资队伍的激励和评价机制,多方面构建有利于学生成长成才的育人体系,推动北外改革发展迈上新台阶,向党中央交上一份满意的答卷。《条例》是在2015年修订的《条例》基础上做的重要修订。大家谈到,《条例》修订之后更加科学、全面,更加突出政治纪律的规范和执行,是党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。全校领导干部要带头学习新条例,做到人手一本,把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,模范遵守纪律、严格执行纪律,真正把《条例》刻在心上。
    党办校办主任汤哲远、教师工作部部长张继红、学生工作部部长丁浩、纪委副书记刘培元、科研处处长陶家俊、教务处处长李莉文、党委宣传部副部长李茂林、党委组织部副部长冯刚等部门负责同志列席了会议。

(记者 张文超)