《前线》《北京日报》刊登林建华教授关于党的建设、党的意识形态建设的文章

来源:马克思主义学院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-11  9:48:37

    近日,《前线》杂志、《北京日报》刊登马克思主义学院林建华教授的文章,论述习近平新时代中国特色社会主义思想关于党的建设、党的意识形态建设的新思想新理念新论断。
    林建华发表在《前线》杂志2018年第9期的文章题目是《论大就要有大的样子》。党的十九大以来,习近平一再强调,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子。文章指出,这是习近平考察世界政党政治发展提出的新时代命题。办好中国的事情,关键在党。党的样子特别是执政党的样子不仅关系党的命运,而且关系国家和民族的命运。中国共产党“大的样子”其来有自,它因于近代中国人民的苦难和中华民族的危亡,源于中国共产党立党的初心和使命。在党的发展进程中,即使处于困顿时期、低潮时期,它也始终葆有“大的样子”。肩负着全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新时代重任,“大的样子”具有丰富的新时代内涵,大理想、大抱负、大情怀、大手笔、大定力、大视野、大智慧、大贡献是其基本样态。文章指出,“大的样子”不是一成不变的,也不是一劳永逸的。在新时代,中国共产党继续保持“大的样子”,立志建设大党,立志治理大国,立志推进人类大业,既是世界级挑战,也是历史性担当。面向未来,打铁必须自身硬,这是“大的样子”的基本风骨、基本风范。
    林建华发表在《北京日报》2018年9月10日的文章题目是《建设具有强大凝聚力的社会主义意识形态》。2018年8月21日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话中指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的战略任务。文章指出,这是习近平根据马克思主义唯物史观提出的新时代命题。文章指出,我们党历来高度重视并善于做好意识形态工作。当前,世界正处于大发展、大变革、大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,意识形态安全是新时代中国特色国家安全的题中应有之义。我国意识形态生态环境是错综复杂的,社会思潮既多样又多变,呈现并存并立、竞争较量的新态势。问题的实质在于,如何用社会主义意识形态这一主流意识形态匡正、引领多样化社会思潮。判断社会主义意识形态是否具有强大凝聚力和引领力的主要标准,就在于是否始终把人民立场作为根本立场、把为人民谋幸福作为根本使命、把全心全意为人民服务作为根本宗旨,是否凝聚起全面深化改革全方位深度开放的发展共识、主流意识形态的舆论共识、新时代中国特色社会主义的话语共识、社会主义核心价值观的内容共识。新时代必须进一步提升、释放社会主义意识形态的强大凝聚力和引领力,既要在上述基础性、战略性工作上下功夫,也要在关键处、要害处下功夫,以立为本、立破并举,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,不断巩固马克思主义的指导思想地位,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力,从而使多样化社会思潮的活跃变量成为推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的正向增量。

 

(马克思主义学院)