乌拉圭副总统露西亚•托波兰斯基•萨维德拉访问我校

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2018-09-10  19:54:24

    9月10日下午,乌拉圭副总统露西亚•托波兰斯基•萨维德拉访问我校并发表演讲。全国政协副秘书长郭军、乌拉圭副外长阿列尔•阿图罗•贝尔加米诺•索萨、乌拉圭驻华大使费尔南多•卢格里斯等陪同来访。

 


    在校长彭龙、副校长闫国华的陪同下,露西亚一行来到主楼东侧的友谊林,参观了乌拉圭前穆希卡总统2013年访问我校时栽种的中乌友谊树。5年来,友谊云杉树苗茁壮成长,如今已经枝繁叶茂,是两国友好情谊30年来不断深化的象征。

 


    随后,双方在图书馆进行了会谈。彭龙感谢露西亚副总统在中乌建交30周年之际访问北外,他表示,北外一直以来致力于研究和传播中外文明多样性,副总统的来访令人深感鼓舞,为北外师生来提供了难能可贵的交流机会,可谓意义重大。 彭龙介绍了我校的语种建设、对外交流以及人才培养理念等情况,他强调,我校近年来积极推动创新人才培养模式,鼓励多学科、交叉学科以及复合型人才发展,希望得到乌拉圭政府一如既往的支持,加强中国与乌拉圭高校的联系,共同开展拉美研究方面的科研合作,推动学生教师交流,鼓励更多乌拉圭学生、专家来北外学习交流。
    露西亚对北外在推动中外人文交流方面发挥的作用给予了高度评价,她表示此次访问北外是一个非常正确的选择。她介绍,西语国家同根同源,但是每个国家各不相同,乌拉圭虽然人口稀少,但是特色鲜明,独具魅力。她认为,21世纪是知识和信息化的世纪,大学作为产生知识的地方以及未来所在,应该关注人类文明进程和人文交流。她还表示,作为副总统兼国会主席,她致力于搭建网络信息平台、推动信息化进程。希望中乌两国高校能够继续深化合作,积极鼓励学生、教师双向交流以及教育资源信息共享,通过信息互联互通推动中乌人文交流,深化两国人民友谊。

 


    会见结束后,露西亚在图书馆五层报告厅发表了题为“中乌建交三十周年的回顾和展望”的演讲,并与我校西葡语系师生进行了交流互动。副校长闫国华主持演讲。

 


   露西亚介绍了中乌两国自建交以来的友好往来和未来发展方向,特别是语言文化方面的紧密联系。她表示,语言的力量非常强大,它不仅是文化的载体,还是推动两国外交经贸以及其他交往的重要支撑,应该通过语言构筑沟通的桥梁,推动人文交流,增进两国人民之间的友谊与相互了解。在提问环节,露西亚与西语专业学生就南方共同市场货币一体化、乌拉圭足球、对华牛肉出口、乌拉圭西语特点等问题进行深入交流与讨论,内容丰富,气氛热烈。

 

 


    国际交流与合作处处长柯静、西葡语系党总支书记刘建等参加了相关活动。

 

(国际交流与合作处 朱雯)