彭龙校长出席2018中国新产业峰会并作主旨演讲

来源:丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-10  15:20:50

    9月9日,由人民日报社和招商局集团联合主办,人民日报媒体技术股份有限公司、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中国新产业联盟承办的2018中国新产业峰会在深圳蛇口举行。校长彭龙受邀出席大会并作题为“‘一带一路’国际化人才培养的实践与思考”的主旨演讲。

 


    招商局集团董事长李建红,人民日报社编委、海外版总编辑牛一兵,中国互联网发展基金会理事长马利,深圳市副市长黄敏,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军,成都市副市长刘筱柳,贵阳市委常委、副市长孙志明等领导和嘉宾先后致辞。

 


    彭龙在演讲中指出,北外积极发挥多语种和跨学科优势,大力支持沿线国家语言互通,为“一带一路”建设培养高端复合型、复语型外语人才,逐渐开启了“一带一路”国际化人才培养体系建设与改革探索的历史进程。2018新产业峰会成功举办,响应新时代产业融合创新发展的需求,也拓宽北外新时代办学改革的创新发展路径。北外今后将在中国新产业联盟这一优势产业集群与合作平台的框架下,充分发挥自身特色优势,大力支持联盟的建设和发展,与联盟内各产业领域成员一道,携手并进,共同为“新产业、再出发”贡献力量。
    本届峰会以“新时代 新产业 新动能”为主题,国家部委有关负责同志、深圳市委市政府、中国新产业联盟会员单位代表、知名学者及互联网、智能制造、大健康、文化创意等新兴产业企业家等500余名嘉宾出席峰会,发表主题演讲,参与高端对话,共同探讨新兴产业的融合发展创新模式。
    2017年11月,人民日报媒体技术股份有限公司与招商局蛇口工业区控股股份有限公司共同发起成立“中国新产业联盟”,联盟以共同服务国家战略为目标,坚持“公平、诚信、务实、合作”的原则,聚拢新兴产业领域龙头企业以及相关科研院所、大专院校,以品牌合作、金融合作、产业合作、平台合作为重点,资源共享,探索新产业发展模式,引领新产业发展方向,提升中国新产业的全球竞争力,以产业革新推动时代进步。2017年12月27日,中国新产业联盟第一届全体大会暨第一届理事会会议召开,北外入选联盟首批理事单位。

 

(丝绸之路研究院)