《人民日报》刊登德语系顾牧副教授文章:《中国科幻小说在德国》

来源:德语系  编辑:郭玮 时间: 2018-09-10  8:50:28

    9月9日,《人民日报》刊登了德语系顾牧副教授的文章《中国科幻小说在德国》。
    文章简要回顾了中国科幻小说在德国的译介和接受的历程,作者认为,因文化陌生感造成的接受困难并非科幻文学独有,它是所有走出国门的中国文学共同面临的问题。无论古代经典,抑或现代作品,都或多或少令对中国不甚了解的普通德国读者感到“看不懂”,从而影响其民间传播。而一部作品是否能在走出国门后真正落地生根,恰恰取决于它在民间的传播情况。要解决“看不懂”的问题,让作品被普通读者了解和喜爱,不但要依靠好的译者与译著,更重要的还在于两国人民与两国文学之间能够真正达成全面的“相互认识”。
   文章链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-09/09/nw.D110000renmrb_20180909_1-07.htm

 

(德语系)