我校召开2018-2019学年第一学期工作部署会

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2018-09-7  15:19:59

    9月7日上午,我校2018-2019学年第一学期工作部署会在阿语楼国际会议厅举行。党委书记王定华、校长彭龙分别就新学期学校党委、行政工作进行了全面部署。会议由副校长闫国华主持。

 

 


    王定华作了题为《对标要求 突出落实,全面加强新时代北外党的工作》的讲话,从坚定正确政治方向、加强宣传思想工作、深化师德师风建设、做好学生教育引导、提高基层党建质量、重视干部选拔任用、落实“党管人才”要求、持之以恒纠正“四风”、开展校内巡视巡查、推动学校改革发展十个方面对新学期学校党委工作进行了全面部署。
    王定华表示,一是坚定正确政治方向,要加强党的政治建设,把政治建设摆在首位,落到实处,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持高等教育“四个服务”要求;二是加强宣传思想工作,要贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议的重要讲话精神,形成学校意识形态工作总体布局,推动和完善“大思政”工作格局,完善舆情工作机制,在国家外宣工作中贡献北外力量;三是深化师德师风建设,做好新时代“四有”好老师和“四个引路人”,大力弘扬师德师风正能量,营造尊师重教良好氛围,采取系列措施,搭建发展平台,完善体制机制,激发上进活力,打造高素质教师队伍;四是做好学生教育引导,要充分发挥课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障;五是提高基层党建质量,要理顺校院两级工作运行机制,解决组织体系全覆盖的问题,完成院系党组织集中换届工作,要积极开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作;六是重视干部选拔任用,干部工作要有的放矢、持续发力,要扩大选人用人视野,要大胆启用优秀年轻干部,要激励广大干部新时代新担当新作为;七是落实“党管人才”要求,要加强学校党委对人才工作的领导,健全党管人才领导体制和工作格局,创新党管人才方式方法,为深化学校人才发展体制机制改革提供坚强的政治和组织保证;八是持之以恒纠正“四风”,要学习和贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实加强对全体党员特别是党员领导干部的教育,坚决杜绝违反中央八项规定精神和“四风”问题发生;九是开展校内巡视巡查,要加强对遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行学校党委决策部署、执行新形势下党内政治生活若干准则等情况的监督,提高全面从严治党和党风廉政宣传教育的针对性和有效性;十是推动学校改革发展,要稳步推进世界一流外国语大学和一流学科建设工作,充分发挥学校党委在“双一流”建设全程的领导核心作用,健全学校“双一流”建设管理机构,加强新增学科点的建设工作,完善以外国语言文学为基础的多科性学科体系。
    王定华指出,初心不忘,方能扬帆远航;砥砺前行,方能行稳致远。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照学校党委工作部署,求实创新,锐意进取,忠诚干净,勇于担当,全面深化新时代北外党的建设,努力开创中国特色世界一流外国语大学建设新局面。

 


    彭龙作了题为《改革创新敢担当 聚焦重点谋发展,加快建设中国特色世界一流外国语大学》的讲话,他指出,建设中国特色世界一流外国语大学,是全体北外人的奋斗目标,是党和国家的要求,也是时代赋予我们的使命。北外作为“双一流”建设高校就是要把学校的发展、学科发展和人才培养与服务国家“一带一路”倡议、“人文交流机制”等紧密结合起来,积极融入改革开放、现代化建设和民族复兴的伟大进程。我们的目标就是要扎根中国大地,建成中国特色世界一流外国语大学,实现一流校园环境、一流育人质量、一流师资队伍、一流学术成果和一流社会贡献。
    彭龙从学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流、校园建设、社会服务等七个方面对新学期学校行政工作进行了部署。他表示,一是要始终坚持以学科为基础,发挥学科建设的统领作用。坚持巩固好传统语言学科的优势,面向国家重大战略需求开展区域国别研究,引导优势外语学科和非外语学科的不断融合,加强新增学科点的建设工作,合理增列学校发展急需的新的学科,不断完善学科布局;二是要始终围绕立德树人的根本任务,坚持创新人才培养模式,形成高水平的人才培养体系。我们要扎根中国、胸怀世界、面向国际,建设高水平本科,进一步推进通识教育,推动慕课建设,优化综合评价招生,进一步做好北外学院、国际组织学院建设工作,继续深化研究生教育综合改革;三是要制定可持续发展的师资队伍建设规划,加快高水平师资队伍建设。要进一步加大力度引进海内外一流人才,面向全球招聘优秀学者和拔尖人才,强化高层次人才的支撑引领作用,要格外重视师德师风建设,严格制度规定,强化日常教育引导;四是要注重科研组织模式创新,搭建科研大平台。在科研工作中树立“三个面向”意识,建设具有北外特色的高水平新型智库;五是要坚持开放办学,持续提升学校国际化水平。要深化对国际化内涵式发展的认识,提升学校教育质量和国际竞争力。要通过国际化办学提升办学质量,不断增强学校的国际影响力和声誉;六是要完善中国特色现代大学制度,打造一流校园环境;七是要深刻领会“四个服务”内涵,不断提升服务经济社会发展的水平和能力。
     彭龙强调,我们必须要树立忧患意识,竞争意识,发展意识,不断增强加快发展的责任感和紧迫感。他对全体教职员工提出两点要求:一要担当有为,攻坚克难,坚定不移推进改革;二要强化执行,能者上、平者让、庸者下,下大气力优化干部队伍。彭龙表示,“奋进之笔”是今年教育系统的高频词,希望大家要以对党、国家和人民事业高度负责的精神,对北外事业发展高度负责的精神,肩负新担当,奋发新作为,面对困难时,敢抓敢管、敢于碰硬、敢于较真。要发扬钉钉子精神,脚踏实地、真抓实干,为师生群众解决实际问题,一件事情接着一件事情办,努力创造经得起实践、人民和历史检验的成绩。

 


    全体校领导,校长助理,党委委员,纪委委员,处级干部,校学术委员会委员,校学位委员会委员,校学科建设委员会委员,教学督学,工会教代会主席团正副主席,民主党派负责人,无党派代表人士,侨联负责人,党委组织员,离退休老同志代表,特邀人员等参加会议。

 

(新闻中心  郭玮)