校领导出席第四届丝绸之路大学联盟大会

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2018-09-3  19:19:32

    8月29日至9月1日,副校长闫国华前往意大利威尼斯,出席第四届丝绸之路大学联盟(SUN)大会并作发言。

 


    闫国华在第四届丝绸之路大学联盟大会校长工作坊上发表了《北外与丝绸之路联盟合作计划》,从人才培养、科研合作、青年交流、智库合作等四个方面,阐述了北外丝绸之路科研、教学实践并提议增设丝绸之路大学联盟大学生英文辩论比赛以丰富学生活动,增进学生人文交流。
    经联盟秘书长推荐,理事单位一致通过,闫国华当选丝绸之路大学联盟学术委员会主席,负责召集联盟内部78所高校内学者学术科研活动开展。我校连任第四届联盟理事单位。

 


    闫国华会见了丝绸之路联盟秘书长黄圣敦,联盟主席、韩国外国语大学校长金仁喆,东京外国语大学校长立石博高初步,商讨了三校共同推进学术交流联合体计划。闫国华还会见了威尼斯大学校长米歇尔•布格列西。
    会议期间,丝绸之路大学生写作大赛(WRICOS)、摄影大赛(PHOCOS)颁奖典礼在威尼斯大学举行,我校中文系大四学生邓梦芳以《长沙窑》一文摘得写作比赛短文类优秀奖,并受邀出席典礼及学生工作坊。

 


    我校于2015年加入丝绸之路大学联盟,是初创成员之一。截止目前为止,联盟已有来自30个国家的78所高校成员。除联盟大会外,联盟每年还会在各地举办多样式的活动如主题研讨会、校长工作坊、学生工作坊、音乐会、学生摄影写作大赛等。今年联盟大会主题为 “加强丝路联盟大学间合作,推进教育高质量发展”。今年联盟大会恰逢威尼斯大学建校150周年,威尼斯大学与韩国外国语大学、庆尚北道政府共同举办此次联盟大会,并推出了QS人文社会科学研讨会汇集联盟学者共同商讨相关议题。

 

(国际交流与合作处 关馨)