我校教师参加第九届世界非洲语言学大会并作大会发言

来源:亚非学院  编辑:郭玮 时间: 2018-09-3  14:17:49

    8月25日至28日,第九届世界非洲语言学大会在摩洛哥穆罕穆德五世大学召开。我校亚非学院青年教师马秀杰参加会议,并作了题为“A Comparative Study of Ellipsis in Mandarin and Xhosa: How is Ellipsis Derived Syntactically?(汉语和科萨语中省略的比较研究:省略是如何产生的?)”的学术报告。这是中国学者首次参加“世界非洲语言学大会”并作大会发言。
    “世界非洲语言学大会(World Congress of African Linguistics)”是非洲语言研究最有影响力的国际学术会议之一。第一次“世界非洲语言学大会”于1994年在斯威士兰大学召开,每三年召开一次,世界各国从事非洲语言学研究的学者展示最新研究成果,并以主旨发言的形式就某一主题进行深入讨论。
    此次会议主题为:“全球化背景下的非洲语言:从描写到国家政策”,主旨是深度探究在全球化背景下影响非洲语言的语言与文化要素,关注濒危语言,探索非洲语言的发展。来自40多个国家的370多名学者参加了此次会议。大会根据研究领域分为八个会场,会议报告涉及:非洲语言学(语音学、音韵学、形态学、句法学)、语言接触与多样化、非洲语言政策与规划、非洲语言与现代技术、方言及同言线研究、非洲语言在教育中的角色、非洲语言翻译、非洲手语、非洲大陆的阿拉伯语以及阿马齐格研究等。

 

(亚非学院)