我校学生参加中日大学生千人交流大会

来源:国际处 日语系  编辑:彭澍 时间: 2018-08-31  9:26:33

   8月29日下午,由中国驻日本大使馆主办的“纪念中日和平友好条约缔结40周年•中日大学生千人交流大会”在北京大学百周年纪念讲堂举行。 中国教育部部长陈宝生、日本文部科学大臣林芳正、中国外交部副部长孔铉佑、中国驻日大使程永华、日本驻华大使横井裕、庆应义塾大学校长长谷山彰、北京大学党委书记郝平、北京大学校长林建华等领导嘉宾出席本次活动,大会由北京大学副校长龚旗煌主持。

  

 

   交流大会伊始,外交部副部长孔铉佑宣读了李克强总理的贺信。李克强指出,“欲流之远,必浚其源”,推动中日关系长期合作和友好,终究要靠深植两国青年彼此信任。中国政府将一如既往支持两国青年互访交流。希望两国青年通过此次大会,重温缔约精神、拓展沟通方式、相互砥砺学习、增进理解互信,为两国关系长期健康稳定发展加油助力。日本驻华大使横井裕宣读了日本首相安倍晋三的贺信。陈宝生、林芳正、程永华、长谷山彰、林建华分别发表致辞。
   我校日语系、北京日本学研究中心等单位80余名学生代表与来自北京大学、清华大学等五所高校的500名学生作为中方学生代表,和东京大学、早稻田大学等高校500名日方学生代表一同参加了本次活动。我校日研中心宋金文教授、日语系魏然副教授带队参加了此次大会。

 

(国际处 日语系)