日本文部科学省林芳正大臣一行访问我校

来源:日本学研究中心 国际处  编辑:彭澍 时间: 2018-08-29  22:23:53

    8月29日下午,来华参加“纪念中日和平友好条约缔结40周年――中日大学生千人交流大会”活动的日本文部科学省林芳正大臣一行专程访问我校北京日本学研究中心。

 

 

 

    彭龙校长、孙有中副校长等陪同林芳正大臣一行参观了日研中心图书馆、同传教室、“庆祝中日友好条约缔结40周年特别图片展(北京日本学研究中心1985~2018)――中日交流与合作的足迹”等。

   

 

    参观结束后,在北京日本学研究中心三层多功能厅举行了林芳正大臣欢迎会,欢迎会由孙有中副校长主持。

 

 

    彭龙校长表示,今年正值中日和平友好条约签署40周年,大臣此次来访对我校的中日交流以及日本研究的进一步发展具有重要意义。近年来,北外不断加强复合型人才培养与国际化的发展方向,与世界上87个国家和地区的280多所高校和学术机构开展良好合作,包括多所日本的知名大学。我校日研中心由中国教育部与日本国际交流基金共同创建,是日本政府在海外合作开办的唯一一个具有硕士以上研究生培养功能的综合性日本研究机构。成立30多年来,在中日政府和有关部门的大力支持下,培养了1000多名硕士、博士以及讲师以上高层次日本研究和日语教学人才,成为中日人文交流合作的成功典范。今后北外将努力推动与日本大学以及学术界的进一步合作。

   

 

   林芳正大臣表示,日本和中国是有着2000年以上交流历史的友好邻邦,日中两国的教育交流加深了两国人民的相互理解。在国际化日益深化的今天,学生、教师、研究者的流动性不断提高,进一步彰显了大学间国际交流的重要性。通过交流建立紧密的合作关系,可以促进两国青年一代的相互理解,期待今后能够涌现出更多为两国关系的进一步发展做出贡献、并活跃于世界的人才。作为文部科学省大臣,今后将进一步促进日中两国的教育交流。
   日本国驻华大使馆横井裕大使、日本文部科学省外林邦夫秘书官、黄地吉隆秘书官、日本驻华大使馆川上文博广报文化部长、藤冈谦一参事官等陪同林芳正大臣来访,国际处柯静处长、北京日本学研究中心郭连友主任、宋金文副主任、严安生前主任、教育部区域和国别研究基地北京外国语大学日本研究中心丁红卫副主任以及日研中心师生70余人等参加了此次活动。

(日本学研究中心  国际处)