王定华书记为2018年欧洲孔子学院中方院长培训班作讲座

来源:孔子学院工作处  编辑:张文超 时间: 2018-07-31  13:13:04

 

   7月19日至8月16日,我校受国家汉办委托承办“2018年欧洲孔子学院中方院长培训”。7月30日晚,党委书记王定华受邀作了“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题讲座。讲座由国家汉办欧洲孔院工作处处长杨金成主持。

   王定华认为,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、立意高远、意义重大,需要认真学习、研究、宣传、阐释、贯彻、落实、发扬光大。中国特色社会主义进入新时代,要实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须进行伟大事业。

   王定华以“十一论”概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,即民族复兴论、矛盾转化论、五位一体论、四个全面论、改革目标论、德法共治论、强国兴军论、大国外交论、公平正义论、不忘本来论和本质特征论。他表示,学习习近平新时代中国特色社会主义思想要抓住精神实质学,善于把握形势学,注意总结反思学。

   王定华理论联系实际,结合自己丰富的人生阅历以风趣幽默的语言娓娓道来,整场讲座生动、深刻,不仅加深了即将赴任的欧洲孔院中方院长们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,也对他们今后在孔子学院的工作有很强的指导意义。

 

(孔子学院工作处 张欣)