西外“外语教育教学能力提升中青年骨干教师研修班”在我校举行

来源:人事处  编辑:郭玮 时间: 2018-07-25  16:42:01

    7月20日至24日,西安外国语大学“外语教育教学能力提升中青年骨干教师研修班”在我校举行。

 


    此次“外语教育教学能力提升中青年骨干教师研修班”由我校人事处教师发展中心主办,是中心第一次承担校外教师培养任务。来自西安外国语大学的40名外语专业骨干教师和来自新疆大学、西藏民族大学、北方民族大学7名优秀教师代表,以及我校李春光、苏乐舟、陈巧和南力丹4名青年骨干教师共51人参加研修班。
    开班仪式上,西安外国语大学人事处副处长刘珂表示,激发教师潜能、促进教师发展是西外2018年的工作要点之一,本次研修计划针对西外教育事业的中坚力量,是提升骨干教师教学能力的重点项目,感谢北外的大力支持。我校人事处副处长姚金菊对西安外国语大学的信任表达感谢,她表示,为了共同促进外语教师发展,探索外语教育和外语教师发展的规律,北外精心组织并设计研修班的课程体系,希望每位教师都能有所收获。

 


    5天的研修课程中,学员们就外语教育理念与专业教师发展,外语专业课程改革与活动设计,外语教育规划与教学实践,以及外语教学研究四个主题展开理论学习和实践研讨,并最终以小组为单位、用说课的形式进行结业汇报。我校副校长孙有中教授,刘润清教授,丁超教授等11位校内外专家学者为研修班授课。

 

 


    结业仪式上,学员代表西安外国语大学邓滢教授在学习感言中分享到,大家通过项目学习、研讨,不仅收获了专业知识技能,同时享受了心灵愉悦的交流,更加坚定了做好老师和能做好老师的信念。我校人事处处长张继红在总结中表示,此次研修项目为北外探索外语教育体系和专业教师发展奠定了基础,是北外服务外语教师发展、服务社会发展的有益尝试,北外也将在教师发展方面致力于成为外语教育引领者。

 

(人事处)