西班牙马德里康普顿斯大学校长安德拉达斯、西班牙驻华大使卡内罗访问我校

来源:国际交流与合作处  编辑:郭玮 时间: 2018-07-20  16:40:17

    7月20日上午,西班牙马德里康普顿斯大学校长卡洛斯·安德拉达斯、副校长伊莎贝尔·杜兰,西班牙驻华大使阿尔贝托·卡内罗访问我校。校长彭龙、副校长闫国华会见了安德拉达斯一行,双方签署了合作建立中国-西班牙研究中心协议。

 


    彭龙介绍了北外的语种建设、人才培养、科学研究、国际交流等情况,回顾了北外和马德里康普顿斯大学的交往历史,对西班牙驻华使馆一直以来给予北外的关心和支持表示感谢。彭龙表示,中国和西班牙两国关系的发展意义深远,此次两校签署合作建立中国-西班牙研究中心的协议将搭建两国学术交往新平台,希望在使馆的支持和帮助下,平台能够在两国文化、教育交往中发挥更加积极的作用。
    闫国华对卡内罗出任西班牙驻华大使表示祝贺,希望大使能够继续支持北外和马德里康普顿斯大学的交流合作。今年是中西建交45周年,两校在这个重要时期建立中西研究中心是具有深远意义的,期望中心不仅能够促进两校交流,更能为彼此国家的发展承担起重要责任。
    卡内罗表示,今年是中西建交45周年的重要时点,希望两国可以借此机会增进彼此关系,促进双方进一步了解对方的语言文化,并深入开展合作。他作为马德里康普顿斯大学校友,将全力支持北外和康普顿斯大学间的交流与合作。
    安德拉达斯表示,马德里康普顿斯大学是西班牙教授语言最多的高校,也是教授法律、经济、国际关系相关课程规模最大的高校,北外是康普顿斯大学理想的合作伙伴。两校即将建立的中国-西班牙研究中心将是西班牙高校在中国建立的第一个研究中心,希望双方能够在中心平台上积极促进双方交流,助力“一带一路”建设。

 


    国际交流与合作处处长柯静、西葡语系党总支书记刘建、中国驻西班牙使馆文化参赞刘雯秋等参加了会见。

 

(国际交流与合作处)