2018第五届全国西班牙语教学观摩研讨会开幕

来源:人事处  编辑:郭玮 时间: 2018-07-18  10:34:58

    7月16日,“2018第五届全国西班牙语教学观摩研讨会”开幕式在我校召开。本次研讨会由中国高等教育学会外语教学研究分会主办,外语教学与研究出版社承办,教师发展中心协办。副校长孙有中出席开幕式并致辞。

 


    孙有中以英语教学为例,阐释了“一带一路”背景下高校外语教育改革中至关重要的一环,即在培养学生语言能力的同时,培养其跨文化思辨能力,使其不仅能够使用外语进行交流,更能运用所学知识对对象国文化进行解释与评价。
    中国高等教育学会外语教学研究分会常务理事郑书九向参加会议的青年教师表示了欢迎,回顾了全国西班牙语教学观摩研讨会的发展历程,并阐述了其举办的重要意义。外研社副总编辑常小玲从教学、技术和发展等多个角度阐释了高校外语教育和青年教师培训的重要性。
    此次教学观摩研讨会为期五天,分为“教学示范与观摩”和“主题研讨”两大模块。全国西班牙语教学观摩研讨会自2009年举办以来,致力于为西班牙语专业一线教师提供交流平台,以提高教师的教学水平与能力,为中国西班牙语专业的教学改革与发展贡献发挥了重要作用。
    教务处处长李莉文、人事处副处长姚金菊、西葡语系副主任常福良、外研社综合语种出版分社社长彭冬林及来自全国65所开设西班牙语专业的院校的120余名教师参加开幕式。

 

(人事处)