比较文明与人文交流高等研究院首批特约研究员聘任仪式举行

来源:比较文明与人文交流高等研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-07-6  9:03:50

    7月2日,比较文明与人文交流高等研究院首批特约研究员的聘任仪式在行政楼504会议室举行。校长彭龙、副校长孙有中出席聘任仪式,聘任仪式由比较文明与人文交流高等研究院院长张西平教授主持。

 


    亚非学院邱苏伦教授、外国语言研究所姚小平教授、国际中国文化研究院任大援教授、欧语学院丁超教授、中文学院石云涛教授受聘为比较文明与人文交流高等研究院首批特约研究员,彭龙为他们颁发了聘书。

 


    彭龙指出,2017年9月,国家公布了世界一流大学和一流学科的名单,我校外国语言文学入选一流学科名单。为构建具有国际影响力的北外特色学科群,使外语学科与人文学科和社会学科能够交叉融合,北外的学科布局实现了跨越式发展,陆续构建了外国语言文学、多语教育科学、区域与全球治理、比较文明四大学科集群。比较文明与人文交流高等研究院肩负着推动我校人文学科研究领域发展的重任,五位教授都是北外人文学术研究的领军学者,希望在大家的共同努力下,北外在人文学术研究领域可以有所突破、有所发展。

 


    孙有中表示,通过特约研究员的方式将北外人文学术研究领域的优秀学者聚集在高研院这个平台上是非常重要的。比较文明与人文交流高等研究院的成立,将北外从事人文学术研究的学者聚集起来,共同推动北外的人文学术研究,希望高研院可以在五位特约研究员的带动下,继续推出有北外特色的研究成果。
    张西平介绍了高研院设立特约研究员的初衷,并宣读了比较文明与人文交流高等研究院特约研究员的管理办法,针对特约研究员的申请与聘任、权利与义务、监督与管理等方面做出了相关要求。
    科研处处长张朝意表示,五位教授都是北外人文学术研究领域的优秀学者,高研院会在最大程度上支持五位教授的学术研究,在提高高研院的学术影响力的同时推动高质量的学术出版。

 


    特约研究员代表丁超表示,非常感谢高研院可以聘请他作为特约研究员,感谢高研院为大家提供了一个治学交流的平台,今后唯有向大家虚心求教学习,一起为北外的学术研究和发展略尽绵薄之力。
    比较文明与人文交流高等研究院学术委员会委员参加聘任仪式。

 

(比较文明与人文交流高等研究院)