校领导率团访问斯里兰卡

来源:孔子学院工作处  编辑:郭玮 时间: 2018-06-28  11:07:31

    6月26日至28日,副校长闫国华率团访问斯里兰卡,出席亚洲部分孔子学院联席会议并致开幕词,访问斯里兰卡国家发展管理学院并作讲座,会见了斯里兰卡国会议员、前副议长迪兰格•苏马蒂帕拉。

 


    6月26日,闫国华访问斯里兰卡国家发展管理学院,与斯里兰卡国家发展管理学院(SLIDA)院长佩雷拉、副院长苏达辛格进行了会谈,双方就两校合作推进斯里兰卡政府官员轮训项目达成了初步共识,两校将充分贡献自身资源、将培训项目提升至国家层面。随后,闫国华在斯里兰卡国家发展管理学院做专题讲座,他以中国教育事业的组织为专题,以北外的管理实践为例,阐释了“组织管理”的中国方案。在互动环节,闫国华与在座的学员就中国的官员培养体系、教育机构管理模式、政府决策机制等问题进行了深入交流。

 


    当天,闫国华拜访我校新汉学计划博士生、斯里兰卡国会议员、前副议长迪兰格•苏马蒂帕拉,听取他在博士研究方面的进展情况,探讨两国教育领域合作的机遇与可能性。

    6月27日,亚洲部分孔子学院联席会议在科伦坡市班达拉奈克国际会议中心举行。斯里兰卡高等教育部和文化部辅秘马达瓦•达沃苏雷德、教育部辅秘阿努拉德•维杰孔,中国驻斯里兰卡大使馆代办庞春雪,孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任郁云峰,科伦坡大学校长迪萨纳耶贾,我校副校长闫国华,重庆师范大学党委副书记龚燕,云南红河学院副校长张灿邦出席会议。来自亚洲8个国家的24所孔子学院(课堂)的代表近百人参加会议。

 


    闫国华代表中方院校在开幕式上致辞,阐述了人文交流、孔子学院建设对亚洲区域合作与发展的意义,介绍了我校在推进亚非语种群建设、孔子学院建设方面的努力,并表示我校愿意贡献自身学科及国际合作资源,推动亚洲高层次汉语教育人才培养,助力国家间人文交流机制建设,进一步密切中国与亚洲高校及文化机构的互动与合作。

 


    在分组讨论中,各位代表围绕加强孔子学院内涵建设、南亚国家汉语师资班项目建设,以及孔子学院如何与中资企业合作等议题进行了讨论。

 


    会议期间,闫国华与科伦坡大学校长迪萨纳耶贾进行了会谈,就两校的斯里兰卡研究学科合作、尤其是中外合作办学项目交换了意见,进一步敲定了签署合作协议的时间表,并就合作开展斯里兰卡政界、商界人士赴华培训达成了初步共识。
    孔子学院工作处处长张晓慧、亚非学院副院长马仲武等陪同出访。

 

(孔子学院工作处)