《人民日报》刊登王文华教授文章:《将共享经济纳入法治轨道》

来源:法学院  编辑:郭玮 时间: 2018-06-13  11:33:58

    6月13日,《人民日报》第19版刊登我校法学院电子商务与网络犯罪研究中心主任王文华教授的文章:《将共享经济纳入法治轨道》。
    文章指出,共享经济跨行业、跨领域的跨界融合的新特点前所未有,尽管对于其违约、侵权、不正当竞争等行为可适用民商经济法律进行管理,但关于平台性质认定、行业归类、劳资关系、消费关系等均无明确法律规定,行业准入的低门槛也容易引发多种问题,涉及传销、侵犯个人信息、敲诈勒索等不法行为。共享经济不是法外之物,将共享经济纳入法治轨道,应当强化立法和监管的前瞻性,针对共享经济发展中出现的新的法律关系和新问题,抓紧进行法律法规的废、改、立、释,将其纳入法律调整范畴,明晰问题的解决路径和方法。另一方面,发展与监管并重、“鼓励创新、包容审慎”是对共享经济立法、监管的指导原则。在允许试错的同时,对于那些打着“共享”旗号的违法犯罪行为,应当依法追究相关人员的法律责任,必要时追究其刑事责任。此外,须发挥“软法”作用,通过行业协会、行业标准、行业指南等,引领共享经济的健康发展方向。
    文章链接:http://opinion.people.com.cn/n1/2018/0613/c1003-30053575.html

 

(法学院)