彭龙校长出席石家庄市第二届旅游发展大会及北外附属石家庄外国语学校奠基活动

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2018-06-11  16:20:07

    6月9日至10日,校长彭龙、副校长闫国华,伊莎白•柯鲁克教授出席石家庄市第二届旅游发展大会及北京外国语大学附属石家庄外国语学校奠基活动。
    6月9日,彭龙、闫国华、伊莎白等出席第二届石家庄市旅游产业发展大会。会前,彭龙与河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉,市长邓沛然进行会见,就北外与石家庄市深化合作进行座谈。

 


    6月10日,彭龙、闫国华、伊莎白等出席北京外国语大学附属石家庄外国语学校奠基活动。石家庄市人民政府副市长孟祥红,北京外国语大学董事、北外附属石家庄外国语学校董事长张影等参加奠基活动并讲话。

 


    彭龙对石家庄市委、市政府及鹿泉区委、区政府的支持表示感谢。他指出,石家庄市与北外有着共同光荣的历史和政治传统,北外的前身中央外事学校就在鹿泉区南海山村成立,在鹿泉建设北外附属外国语学校具有特殊意义。创建附属外国语学校是北外支持京津冀协同发展战略和“一带一路”建设的重要举措,希望在各方共同努力下,将北外附属石家庄外国语学校办成国内一流水平。北外将发挥学科建设、人才培养和国际合作优势,与石家庄市在多领域开展全方位合作,打造合作办学新模式,为国家培养更多的复合型、复语型高层次国际化人才。

 


    伊莎白教授寄语北外附属石家庄外国语学校:“这所学校建设在当年的南海山中央外事学校旧址附近,1948年我和大卫应中共的邀请在这里任教,那是解放前夕,国家急需培养一批外语人才为新中国的外交事业服务。现在70年过去了,中国正从富起来,走向强起来,所以对外语人才的需求会越来越多。非常高兴北外与鹿泉再次合作,在当年的中央外事学校的出生地建设一所外国语学校,传承北外红色文脉,我祝你们成功!”
    孟祥红对学校的奠基表示祝贺,并指出北外附属石家庄外国语学校对于石家庄市教育事业发展具有重要推动作用,多年来,石家庄市委、市政府高度重视教育事业发展,努力办好人民满意的教育,全市教育事业保持良好的发展势头。特别是随着京津冀协同发展战略深入实施,石家庄与北京市、天津市教委分别签订了教育发展合作框架协议,大力引进京津优质教育资源,深入开展人才交流合作。北京外国语大学是国家首批“双一流”建设高校,社会各界非常欢迎这样一所具有世界声誉和辉煌历史的大学走进石家庄。她说,北外附属石家庄外国语学校在大家的共同努力和培育下,一定能够高起点、高标准、高质量建设好、发展好,成为全市教育事业发展的一张亮眼的“名片”,成为京津冀合作办学的一个成功典范。
    张影在致辞中介绍,1948年6月中央外事学校在鹿泉区南海山村成立,70年后的今天,为助力京津冀协同发展、践行“一带一路”倡议,为国家发展需要培养储备更多优秀的外语人才,北京外国语大学再次与鹿泉牵手,实现了薪火相传,再谱新章。北外附属石家庄外国语学校将坚持高标准建设、高质量办学,为繁荣石家庄市教育事业,为服务国家发展需要而努力奋斗。

 


   石家庄市外办主任栾建英,石家庄市鹿泉区人民政府区长李为军,石家庄市教育局副局长马建国,石家庄市鹿泉区副区长吕焕举,鹿泉区教育局局长杨卫海,河北九擎集团总裁王立起,我校校长助理、综合改革办公室主任杨建国,国际关系学院院长李永辉以及我校2018年度东盟-中日韩“了解中国”培训项目的30多位外交官参加了活动。

 

(党办校办)