北京教育行政执法体制机制改革研讨会在我校举行

来源:法学院  编辑:郭玮 时间: 2018-06-11  9:08:01

    6月7日,北京教育行政执法体制机制改革研讨会在我校举行。副校长贾德忠出席会议并致辞,会议由北京市教委政策研究与法制工作处处长王艳霞主持。

 


    与会专家学者围绕北京教育行政执法体制机制改革的三个方面展开了热烈讨论:北京市成立教育行政执法专职机构的必要性;为保证效果、效率而需要的编制体制机制及执法形式;与督导体系及其他行政机关的关系。
    北京市教委副主任李奕表示加强教育行政执法、开展体制机制改革是依法行政和依法治教的必然要求。教育部政策法规司副司长王大泉作总结发言,肯定了北京市探索建立专职教育行政执法队伍是落实“放管服”改革的要求,表示本次研讨会对拟出台的“关于加强教育行政执法体制机制改革的意见”具有启示意义。
    来自全国人大教科文卫委员会、教育部政策法规司、北京市政府法制办、北京市教委、北京市商务执法大队、北京市民政综合执法监察大队、海淀区教育环境综合治理中心等实务部门的领导和专家,以及来自中国人民大学、中国社科院法学所、首都师范大学、北京行政学院、人大附中和我校法学院的专家学者共30余人参加了会议。
    本次研讨会由北京市教委政策研究与法制工作处主办,我校中外教育法研究中心(北京教育法治研究基地——北京外国语大学基地)承办。法学院党总支书记米良、中外教育法研究中心主任姚金菊参加了会议。

 

(法学院)