彭龙校长带队赴清华大学调研学习高水平师资队伍建设工作

来源:党办校办  编辑:郭玮 时间: 2018-06-8  17:48:24

    6月8日,校长彭龙,副校长贾德忠、孙有中赴清华大学调研学习高水平师资队伍建设工作,与清华大学党委书记陈旭、副校长王希勤进行座谈。

 


    陈旭回顾了清华大学与北外的友谊与合作,对北外近年来改革与发展举措表示赞赏,并愿意就人事制度改革、高水平师资队伍建设等方面工作加强联系,共同服务国家“双一流”建设。
    彭龙介绍了北外的学科规划、语种建设、师资队伍建设等工作。他表示,语言战略和高层次外语师资队伍建设和人才培养对于国家发展和民族复兴具有重要战略意义,目前北外开设有98个语种课程和对象国研究,人才培养模式不断创新。学校积极落实习近平总书记关于“建设高素质教师队伍”的重要指示,从更长远视野推动学校事业持续快速发展。清华大学成功完成了人事制度和薪酬体系改革,学校整体发展面貌朝气蓬勃,希望学习清华大学的成功改革理念和实践,共同服务国家“双一流”建设。
    王希勤回顾了清华大学人事制度和薪酬激励机制改革的整个过程,清华大学的改革定位清晰、路径明确,在国家政策支持下积极探索,确立了分系列管理、准聘长聘制度和薪酬制度改革三大举措。进一步完善全员聘用制度,将教师管理纳入合同管理体系,并通过完善合理的非升即走机制,激励教师保持自我发展的朝气;锐意推进薪酬制度改革,通过结构性年薪等制度安排发挥正向激励引导作用,激发了教师队伍的活力,保障了高质量的教学、科研,使学校整体工作面貌有了全面提升。
    王希勤强调,经过近十年的改革,事实证明清华大学的改革实践是成功的,对于学校的快速发展奠定了重要基础。但是改革的过程是艰难的,北外作为国家重要的外语教育引领者,进行改革具有战略意义。他支持北外与清华加强合作,密切友谊,共同推动高等教育领域综合改革,建设现代化大学管理体制,办好中国特色的世界一流大学。
    清华大学人事处处长郑力、财务处处长郝永红、校办副主任昝青峰、人才办副主任田煜、人事处副处长王建武、人事处薪酬办公室主任潘云,我校党办校办主任汤哲远、人事处处长张继红、财务处处长沈立军、英语学院院长张剑、欧语学院院长赵刚、国际商学院院长牛华勇、人事处副处长王凤菊和姚金菊等参加座谈。

 

(党办校办)