我校与招商局集团签署战略合作框架协议

来源:党办校办、丝绸之路研究院  编辑:郭玮 时间: 2018-06-7  16:25:48

    6月7日上午,我校与招商局集团有限公司战略合作框架协议签署仪式在图书馆举行。招商局集团董事长、党委书记李建红,副总经理王崔军,招商局集团董事、招商蛇口董事长孙承铭,我校党委书记王定华,校长彭龙,副校长闫国华、袁军、贾德忠、贾文键、孙有中,党委副书记、纪委书记胡志钢出席签约仪式。

 

 


    彭龙介绍了北外的办学特色和近年来围绕服务国家“一带一路”建设的各项教学科研改革举措,高度评价了招商局集团的历史地位和国际影响力,回顾了北外与招商局集团自2015年以来的友好合作历程,感谢招商局集团对北外参与“一带一路”建设的支持和帮助。他表示,北外与招商局集团的基因有着天然的契合,都肩负服务国家战略的历史使命,拥有融通中外文明的国际视野,合作优势互补性强,在服务“一带一路”建设方面有着良好的合作基础,期待双方进一步深化合作,取得更多成果。

 


    李建红充分肯定了北外的办学成就,尤其是在服务国家“一带一路”建设、外语人才培养等方面做出的重大贡献。李建红表示,招商局集团与北外同为中国新产业联盟的成员单位,双方签署战略合作框架协议并在此基础上建立全面战略合作关系,是探索企业与高校合作新模式、推动协同创新、服务国家经济建设和社会发展的重要举措。李建红希望北外与招商局集团今后能够在战略合作协议框架下,巩固合作基础, 积极发挥各自优势,实现资源共享、优势互补、合作共赢。

 


    王定华与李建红代表双方互赠纪念品。贾德忠与王崔军代表双方签署了《招商局集团与北京外国语大学战略合作框架协议》。根据协议,双方将在服务“一带一路”建设、人才合作培养、学生就业创业、园区配套教育和学术研究及成果转化等领域进行全面合作。

 


    招商局集团办公厅主任钱益兵、海外业务部部长李钟汉、区域发展部部长罗惠来、物流航运事业部部长宋德星、招商蛇口常务副总经理刘伟、人力资源部副部长王永新、物流航运事业部副部长刘昌松,我校党办校办、人事处、教务处、研究生院、宣传部、学生处、国际商学院、阿拉伯学院、欧语学院、图书馆、丝绸之路研究院等部门负责人参加仪式。

 


    招商局集团是中国民族工商业的先驱,曾组建中国近代第一支商船队,开办中国第一家银行、第一家保险公司等,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。改革开放后,招商局集团独资开发中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区,并相继创办中国第一家商业股份制银行——招商银行、中国第一家企业股份制保险公司——平安保险公司等,为推进中国改革开放事业提供了有益经验。2015年3月,我校与招商蛇口就共建丝绸之路研究院签署合作备忘录。同年12月,我校与招商蛇口共同举办“一带一路:中国与斯里兰卡——斯里兰卡高级政务研修班”,取得广泛反响。2017年12月,招商蛇口与人民日报媒体技术股份有限公司共同发起成立中国新产业联盟,北外入选联盟首批理事单位。2018年1月9日,招商蛇口董事长孙承铭访问我校,就双方战略合作协议的细节做了充分商讨。

 

(党办校办、丝绸之路研究院)