北京外国语大学冰岛研究中心揭牌仪式暨中冰语言文化教学研讨会举行

来源:欧语学院  编辑:李茂林 时间: 2018-06-5  19:45:02

   6月4日上午,教育部国别和区域研究备案中心北京外国语大学冰岛研究中心揭牌仪式在图书馆举行。校长彭龙,冰岛驻华大使古士贤,中国驻冰岛前大使王荣华、张卫东出席成立仪式,冰岛大学多语种教师代表团的20多位专家学者参加了开幕式和中冰语言文化教学研讨会。

 

 

 

   开幕式上,彭龙介绍了北外非通用语种专业的建设情况和发展规划,回顾了冰岛语专业的建设历程,总结了我校与冰岛大学的友好往来,特别强调国别与区域研究工作的重要性,为冰岛研究中心建设发展指明了方向。

 

 

   古士贤援引冰岛诗歌,强调了语言对加强相互了解的重要性。他对北外冰岛语专业近年来的发展表示肯定,对北外冰岛语专业学生取得的成绩表示赞赏。希望依托冰岛语的力量,使新成立的冰岛研究中心取得长足的发展。

 

 

   在随后举行的揭牌仪式上,彭龙和古士贤共同为北京外国语大学冰岛研究中心揭牌。

   王荣华、张卫东也分别对冰岛研究中心的成立表示祝贺,并对中心未来的发展提出了建议。我校德语系教授、《列国志:冰岛》作者刘立群,冰岛大学世界语言中心主任 Sebastian Drude分别做了主旨演讲。刘立群介绍了《列国志:冰岛》一书的撰写背景、过程、内容和特点,尤其指出了德国和冰岛在语言、文化等方面的内在关联。Sebastian Drude发表了“语言多样性、语言生态和语言资源”为题的演讲。

 

 

   当天下午,冰岛研究中心举行了第一次学术活动:“语言与文化交流:中冰视角与经验”教学交流研讨会。在“冰岛语教学和冰岛研究”的研讨环节,冰岛大学多位冰岛语教师与我校冰岛语教师王书慧、外籍专家 Eiríkur分别就冰岛语教学和文化传播问题展开发言和交流。在多语种平行讨论环节,冰岛大学的英语、西班牙语、法语、俄语、日本民俗、丹麦语、拉丁语、汉学教师分别就教学中的语言学问题、文学教材选编、文化差异处理、学生文化接受、教学法问题等发表见解。作为回应,我校文秋芳教授以“产出导向教学法”为题,张建华教授以“中国高校俄语文学教学的经验和问题”题,展示了我校教师的深厚语言功底和专业水平,国际关系学院东西方关系中心主任田辰山以“说文解字”的方式,解读汉语背后隐匿的东方哲学,让在座的冰岛学者痴迷。拉丁语教师麦克雷、丹麦语教师王宇辰介绍了我校的拉丁语和丹麦语教学情况,展示了多语种的教学科研实力。

 

 

   交流会结束后,受冰岛大使古士贤的邀请,参会学者还前往冰岛大使官邸参加了大使特地举行的招待晚宴。

 

 

(欧语学院)