“科学探索之旅”系列讲座举办第六讲:杀手锏,我国战略导弹与核武器

来源:新闻中心  编辑:郭玮 时间: 2018-05-31  9:28:13

    5月30日晚,由教务处、宣传部联合主办的“科学探索之旅”专题系列讲座第六讲在电教礼堂举行。中国科学院力学研究所研究员张德良作了题为“杀手锏,我国战略导弹与核武器”的讲座。讲座由副校长贾文键主持。

 


    “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”,张德良引用《孙子兵法》中的名句作为讲座的开篇,阐述了军事对于一个国家的重要性。随后,张德良通过大量的图片、动画、视频和战例,向听众系统介绍了我国战略导弹核武的发展历程,他表示,我国也已经拥有了各类核武器,并且已经进行了周密的部署,无论是导弹技术,还是在核武器方面的研制开发都走在世界的尖端,有能力摧毁任何来犯之敌。
    讲座中,张德良深情回忆师从钱学森老师的学习经历,介绍了我国科技人员在研制过程中克服种种艰难困苦的创业精神,以及建设和保卫祖国的坚定信念。他勉励广大同学要努力学习、牢记使命、增强自信,为实现中华民族的伟大复兴不断奋斗!
    张德良,师从著名科学家钱学森教授,现任中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学教授,担任北京大学、中国科学技术大学和南京理工大学兼职教授,中国地震局地震地下流体重点实验室特聘客座研究员。长期以来,他主要从事爆炸与安全、高温气体动力学等方面的研究工作,并参与航空航天和军工领域重大项目,多次获得中国科学院和国家级奖励,先后在国内外期刊和学术会议上发表论文200余篇。

 

(新闻中心)